Sekum KONI Sumbar Anandya Dipo Pratama Apresiasi 3 Atlet Sumbar di Asian Games 2026

  • 19 Sep 2026 21:46 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID,,Jepang – Sekretaris Umum (Sekum) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Barat, Anandya Dipo Pratama, memberikan apresiasi sekaligus suntikan semangat kepada tiga atlet Sumbar yang dipercaya memperkuat kontingen Indonesia pada Asian Games 2026 Aichi-Nagoya, Jepang.

Ketiga atlet tersebut yakni Kya Jo Heuer dari cabang olahraga selancar ombak (PSOI), Gilang Ilhaza dari cabang olahraga gulat (PGSI), serta Syamsul Akmal dari cabang olahraga sepak takraw (PSTI).

Anandya mengatakan, keberadaan tiga atlet asal Sumatera Barat dalam kontingen Indonesia merupakan sebuah kebanggaan tersendiri. Mereka tidak hanya membawa nama daerah, tetapi juga mengemban amanah untuk memperjuangkan prestasi Indonesia di panggung olahraga Asia.

“Selamat kepada Kya Jo Heuer, Gilang Ilhaza dan Syamsul Akmal yang telah mendapatkan kepercayaan memperkuat kontingen Indonesia di Asian Games 2026 Aichi-Nagoya. Ini menjadi kebanggaan bagi Sumatera Barat,” ujar Anandya.

Menurutnya, tampil di Asian Games merupakan buah dari proses panjang, kerja keras, disiplin dan konsistensi atlet bersama pelatih serta dukungan berbagai pihak.

Karena itu, Anandya berharap ketiga atlet dapat memanfaatkan kesempatan tersebut dengan memberikan penampilan terbaik dan menunjukkan karakter petarung yang menjadi bagian dari semangat olahraga Sumatera Barat.

“Bertandinglah dengan penuh keyakinan, jaga sportivitas dan tunjukkan semangat juang yang tinggi. Kalian tidak sendiri. Ada doa dan dukungan masyarakat Sumatera Barat serta seluruh bangsa Indonesia yang menyertai perjuangan kalian,” katanya.

Anandya menegaskan, keikutsertaan atlet Sumbar di ajang internasional seperti Asian Games juga menjadi motivasi bagi pembinaan olahraga di daerah. Menurutnya, prestasi ketiga atlet tersebut diharapkan dapat menginspirasi atlet-atlet muda Sumbar lainnya untuk terus bekerja keras mengejar prestasi.

“Jadikan Asian Games ini sebagai panggung untuk menunjukkan kemampuan terbaik. Harumkan nama Indonesia dan bawa semangat Sumatera Barat. Semoga perjuangan kalian menjadi inspirasi bagi atlet-atlet muda kita untuk terus bermimpi dan berprestasi lebih tinggi,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pengurus cabang olahraga, para pelatih dan keluarga yang telah menjadi bagian penting dalam perjalanan ketiga atlet hingga mencapai level Asian Games.

“KONI Sumbar memberikan dukungan dan doa terbaik. Semoga seluruh proses persiapan berjalan lancar dan ketiganya mampu tampil maksimal. Dari Sumatera Barat untuk Indonesia,” tuturnya.

Adapun Kya Jo Heuer akan memperkuat Indonesia pada cabang selancar ombak di bawah naungan PSOI. Sementara Gilang Ilhaza turun pada cabang gulat bersama PGSI, dan Syamsul Akmal memperkuat tim Indonesia pada cabang sepak takraw melalui PSTI.

Keikutsertaan ketiga atlet tersebut menjadi catatan penting bagi Sumatera Barat dalam mendukung pembinaan atlet menuju level nasional dan internasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....