Lanud Husein Sastranegara Terima Kunjungan Komisi I DPR RI
- 28 Agt 2026 19:39 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID,Bandung — Lanud Husein Sastranegara menerima kunjungan kerja spesifik Komisi I DPR RI yang dipimpin Ketua Komisi I DPR RI Drs. Utut Adianto Jumat (28/8/2026). Kegiatan tersebut mengusung tema “Penguatan Kapabilitas Dukungan Operasi Udara dan Fasilitas Pangkalan TNI AU Husein Sastranegara dalam Menopang Mobilitas Udara Nasional.”

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wali Kota Bandung Muhammad Farhan, serta para pejabat dan jajaran terkait. Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komunikasi, koordinasi, dan sinergi antara DPR RI, TNI Angkatan Udara, dan Pemerintah Kota Bandung, sekaligus melihat secara langsung kondisi serta kesiapan Lanud Husein Sastranegara dalam mendukung tugas pertahanan dan mobilitas udara nasional.


Dalam sambutannya, Komandan Lanud Husein Sastranegara Marsma TNI Md. Irman Fathurrahman, S.E., M.M., menyampaikan ucapan selamat datang dan apresiasi atas kunjungan Komisi I DPR RI.

Menurutnya, kunjungan tersebut tidak hanya menjadi bagian dari fungsi pengawasan DPR RI, tetapi juga menjadi sarana untuk membangun pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran, tantangan, serta kebutuhan satuan.
“Kami siap menyampaikan secara terbuka dan objektif kondisi, kemampuan, serta berbagai kebutuhan satuan, sehingga dapat menjadi bahan masukan dalam upaya meningkatkan kapabilitas dukungan operasi udara dan fasilitas pangkalan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Komisi I DPR RI Drs. Utut Adianto menyampaikan bahwa kunjungan kerja spesifik tersebut merupakan upaya Komisi I DPR RI untuk memperoleh gambaran secara langsung mengenai kondisi dan kesiapan Lanud Husein Sastranegara.
Ia menekankan pentingnya dukungan sarana dan prasarana, kesiapan personel, serta kemampuan operasional yang memadai dalam menunjang pelaksanaan tugas TNI AU.
“Kami ingin melihat langsung kondisi di lapangan, mendengarkan berbagai kebutuhan dan tantangan yang dihadapi satuan, sehingga dapat menjadi bahan bagi Komisi I DPR RI dalam menjalankan fungsi pengawasan sekaligus mendukung penguatan pertahanan negara,” ungkapnya.
Kegiatan kunjungan kerja tersebut diharapkan menghasilkan berbagai masukan konstruktif dalam rangka meningkatkan kesiapan operasi udara, memperkuat fasilitas pangkalan, serta mengoptimalkan dukungan terhadap mobilitas udara nasional.
Kehadiran Wali Kota Bandung Muhammad Farhan juga menjadi bagian penting dalam memperkuat sinergi antara TNI AU dan Pemerintah Kota Bandung, khususnya dalam mendukung keberadaan Lanud Husein Sastranegara sebagai salah satu bagian penting dalam konektivitas dan mobilitas udara di Kota Bandung.
Sinergi yang semakin erat antara Komisi I DPR RI, TNI AU, dan Pemerintah Kota Bandung diharapkan mampu mendorong peningkatan kapabilitas satuan sekaligus memperkuat kesiapan pertahanan dan pelayanan transportasi udara nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....