Eka Putra Ajak Lanjutkan Perjuangan Almarhum H. Afrizon

  • 15 Sep 2026 10:45 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Tanah Datar - Bupati Tanah Datar Eka Putra berziarah ke makam Kepala Bagian Kesra Setda Tanah Datar, H. Afrizon. Ziarah dilakukan pada hari keenam setelah almarhum berpulang, Senin, 14 September 2026, di Nagari Sungayang.

Eka Putra didampingi sejumlah kepala OPD, kepala bagian, Camat Sungayang, dan perwakilan wali nagari. Usai ziarah, rombongan menyampaikan takziah kepada keluarga besar almarhum di rumah duka.

Kehadiran jajaran Pemkab Tanah Datar menjadi bentuk penghormatan atas pengabdian almarhum selama ini. Afrizon dikenal aktif dalam berbagai kegiatan keagamaan dan pelayanan kepada umat.

Eka Putra mengatakan kepergian Afrizon tidak hanya meninggalkan duka bagi keluarga. Menurutnya, pemerintah daerah dan masyarakat juga kehilangan sosok yang selama ini aktif mendukung program keagamaan.

“Kepergian almarhum Ustaz Afrizon bagi kami bukan sekadar kepergian seorang pejabat Pemda,” ujar Eka Putra. “Beliau juga sahabat yang mendampingi kami dalam menyukseskan program keagamaan di Tanah Datar,” lanjutnya.

Eka mengatakan kepergian Afrizon menjadi tantangan bagi pemerintah daerah untuk meneruskan perjuangannya. Ia mengenang almarhum sebagai sosok gigih, aktif, dan tidak mengenal lelah dalam mengabdi.

“Dengan berpulangnya almarhum, tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi kami untuk melanjutkan perjuangan beliau,” katanya. “Selama kami mengenal beliau, beliau adalah orang gigih dan tidak pernah mengenal lelah,” lanjut Eka.

Eka menyebut Afrizon selalu hadir di tengah masyarakat untuk mensyiarkan agama. Ia mengenang almarhum tetap menjalankan aktivitas keagamaan siang, malam, bahkan hingga waktu subuh.

Sebagai bentuk penghormatan, Eka berharap rumah almarhum tetap menjadi tempat kegiatan keagamaan. Ia meminta keluarga mengizinkan rumah tersebut menjadi markas untuk melanjutkan syiar agama di Luhak Nan Tuo.

“Kalau keluarga mengizinkan, kami berharap rumah almarhum tetap menjadi tempat melanjutkan perjuangan beliau,” harap Eka. Menurutnya, keberlanjutan kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk penghormatan terhadap jasa almarhum.

Eka juga mengenang Afrizon sebagai sosok yang peduli terhadap persoalan umat dan generasi muda. Ia mengajak masyarakat meneruskan perjuangan almarhum mewujudkan Tanah Datar sebagai Kabupaten Tahfiz.

“Almarhum adalah orang baik. InsyaAllah surga telah menunggu beliau karena banyak perbuatan mulia,” tuturnya. “Mari kita lanjutkan perjuangan beliau menjadikan Tanah Datar sebagai Kabupaten Tahfiz,” lanjut Eka.

Eka juga mengajak seluruh pihak menjaga generasi muda dari berbagai pengaruh negatif. Ia berharap semangat pengabdian almarhum dapat terus menjadi inspirasi bagi masyarakat.

Kepada keluarga, Eka berpesan agar tetap ikhlas dan tabah menghadapi kepergian almarhum. Ia mengingatkan bahwa kepergian setiap manusia merupakan ketentuan Allah SWT.

“Ini adalah ketentuan Allah yang tidak bisa kita tolak. Untuk itu, ikhlaskan kepergian almarhum,” ucap Eka. Ia juga mengajak keluarga dan masyarakat mendoakan agar amal ibadah almarhum diterima Allah SWT.

Sementara itu, anak sulung almarhum, Fikran, mewakili keluarga menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Tanah Datar. Ia mengapresiasi doa, bantuan, perhatian, dan dukungan pemerintah sejak almarhum sakit hingga berpulang.

“Selaku ahli waris, kami menyampaikan permohonan maaf kepada Bapak Bupati dan seluruh jajaran,” ujar Fikran. Permohonan maaf tersebut juga disampaikan kepada handai taulan dan teman-teman almarhum.

Fikran mengenang ayahnya sebagai sosok yang mengabdikan diri kepada keluarga sekaligus umat. Menurutnya, almarhum sering mendahulukan kepentingan umat dibandingkan kepentingan keluarga.

“Dulu kami terkadang merasa kurang puas dengan prinsip beliau. Namun setelah beliau berpulang, kami mulai menyadari,” ungkap Fikran. “Begitu banyak orang datang takziah, mendoakan, dan mengantarkan beliau hingga tempat peristirahatan terakhir,” lanjutnya.

Fikran mengatakan pengalaman tersebut membuat keluarga memahami manfaat pengabdian ayahnya selama hidup. Menurutnya, berbagai pengabdian almarhum ternyata memberikan manfaat bagi banyak orang.

(hp-fan)

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....