Bupati Eka Putra Serahkan Bantuan Baznas untuk Korban Kebakaran di Lubuk Jantan

  • 17 Jun 2026 09:48 WIB
  •  Bukittinggi

KBRN, Tanah Datar – Bupati Tanah Datar, Eka Putra, menyerahkan bantuan secara langsung kepada keluarga Syafrida, korban musibah kebakaran di Jorong Nusa Indah, Nagari Lubuk Jantan, Kecamatan Lintau Buo Utara, pada Sabtu, 13 Juni 2026.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Eka Putra menyampaikan rasa duka yang mendalam atas musibah yang menimpa keluarga korban. Ia berharap cobaan berat ini dapat menjadi penguat keimanan serta melatih kesabaran bagi seluruh anggota keluarga yang terdampak.

"Bantuan ini berasal dari zakat yang dihimpun Baznas Kabupaten Tanah Datar. Walaupun nilainya tidak besar, kami berharap dapat membantu meringankan beban bapak dan keluarga. Kesedihan yang dirasakan keluarga juga menjadi kesedihan kita bersama. Namun, kita tidak boleh larut dalam kesedihan. Yakinlah, di balik setiap musibah pasti ada hikmah yang dapat dipetik," ujar Bupati menguatkan.

Bupati juga menyelipkan harapan agar keluarga korban dapat menerima cobaan tersebut dengan lapang dada, tabah, serta tetap memelihara sikap optimis dalam menjalani kehidupan ke depan.

Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Tanah Datar, Yasmansyah, menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-sebesarnya atas keterlambatan penyaluran donasi kepada keluarga korban.

"Alhamdulillah, hari ini kami dapat menyalurkan bantuan kepada korban musibah kebakaran yang bersumber dari zakat ASN, TNI, Polri, dan masyarakat. Bantuan ini disalurkan melalui program Baznas Tanggap Bencana (BTB) dengan nominal Rp6 juta untuk keluarga korban kebakaran yang terjadi pada Hari Raya Iduladha lalu," jelas Yasmansyah.

Pihaknya juga melayangkan apresiasi tinggi kepada Bupati Tanah Datar yang dinilai memiliki tingkat kepedulian dan respons yang cepat terhadap warga yang sedang tertimpa kemalangan. Di bawah pembinaan Bupati, pengumpulan zakat melalui Baznas terus merangkak naik, khususnya dari klaster ASN. Yasmansyah turut mendoakan agar para muzakki yang telah menyalurkan zakatnya senantiasa mendapatkan limpahan keberkahan.

Pada kesempatan yang sama, Wali Nagari Lubuk Jantan, Mukhlis, menghaturkan terima kasih mendalam kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dan jajaran Baznas atas kepedulian nyata bagi warganya.

Mukhlis memaparkan kronologi insiden bahwa kebakaran maut tersebut sejatinya terjadi pada Rabu, 27 Mei 2026 pagi sekitar pukul 09.00 WIB, sesaat setelah pelaksanaan Salat Iduladha. Amukan si jago merah menghanguskan satu unit rumah yang dihuni oleh keluarga besar Syafrida (82), yang terdiri dari dua kepala keluarga dengan total tujuh jiwa.

Syafrida, selaku korban yang kehilangan tempat tinggal, menyampaikan rasa syukur dan haru atas uluran tangan yang ia terima. Ia berharap bantuan senilai Rp6 juta tersebut menjadi berkah sekaligus ladang amal ibadah bagi seluruh pihak yang terlibat membantu.

Agenda penyerahan bantuan kemanusiaan ini turut dikawal dan dihadiri oleh Camat Lintau Buo Utara, jajaran pengurus Baznas Kabupaten Tanah Datar, Kepala Jorong Nusa Indah, serta tokoh masyarakat setempat. (hr-rhn)

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....