Hadiri Khatam Al-Qur'an di Koto Baru

  • 05 Jun 2026 08:23 WIB
  •  Bukittinggi

Bupati Eka Putra Hadiri Khatam Al-Qur'an TPA Darul Amilin Sungai Tarab Tawarkan Beasiswa Prestasi

RRI.CO.ID, Tanah Datar – Perayaan khatam Al-Qur'an sejatinya merupakan salah satu bentuk ikhtiar nyata umat Islam untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, sekaligus menjadi pilar penting dalam mensyiarkan ajaran Islam kepada generasi penerus bangsa.

Hal tersebut ditegaskan oleh Bupati Tanah Datar, Eka Putra, saat menghadiri perayaan Khatam Al-Qur'an TPA Darul Amilin Rumah Nan Panjang, Nagari Koto Baru, Kecamatan Sungai Tarab, pada Sabtu, 30 Mei 2026.

Bupati Eka Putra mengingatkan bahwa esensi dari perayaan khatam Al-Qur'an bukanlah sekadar seremonial tahunan untuk menandai selesainya membaca 30 juz Al-Qur'an. Lebih dari itu, momen ini harus dijadikan titik balik bagi para santri untuk semakin mendalami, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai suci Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

“Selamat kepada anak-anak yang telah khatam Al-Qur'an hari ini. Khatam bukan berarti berhenti membaca Al-Qur'an, tetapi jadilah generasi yang mencintai Al-Qur'an hingga dewasa nanti dan menjadikannya sebagai pedoman hidup. Dengan memahami dan mengamalkan ajarannya, insya Allah kita akan meraih kesuksesan di dunia maupun akhirat,” ujar Eka Putra di hadapan para santri dan orang tua murid.

Sebagai wujud nyata keberpihakan terhadap masa depan generasi muda, Bupati menyampaikan komitmen penuh Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dalam memperkuat program keagamaan yang berjalan selaras dengan peningkatan kualitas pendidikan daerah. Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga membuka peluang bagi para santri dan pelajar berprestasi di Tanah Datar untuk mengakses bantuan pendidikan.

“Bagi anak-anak yang berprestasi, silakan mengajukan beasiswa dengan melampirkan proposal dan nilai akademik yang dimiliki,” tambah Eka Putra memotivasi. Ia berharap besar agar para peserta khatam hari ini tidak lekas puas, melainkan terus memacu kemampuan hingga mampu tumbuh menjadi kader hafiz dan hafizah (penghafal Al-Qur'an) di masa depan.

Apresiasi terhadap kehadiran kepala daerah disampaikan langsung oleh Wali Nagari Koto Baru, Nafri. Ia menekankan bahwa pemerintah nagari akan konsisten menyokong visi religius pemda melalui pembinaan intensif pada lembaga TPA/TPSA di tingkat desa.

“Kami atas nama Pemerintah Nagari Koto Baru mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati yang telah berkenan hadir pada acara khatam Al-Qur'an 39 santri dan santriwati TPA Darul Amilin. Semoga kehadiran beliau menjadi motivasi bagi anak-anak untuk terus belajar dan meraih masa depan yang lebih baik,” ungkap Nafri.

Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana, Aswandi, melaporkan bahwa rangkaian perayaan tahun ini berjalan semarak dengan mengusung tema "Jadikanlah Al-Qur'an sebagai imam, cahaya petunjuk, dan rahmat bagi setiap langkah kehidupan". Agenda sakral bagi 39 santriwan dan santriwati tersebut diawali dengan kemeriahan pawai ta'aruf keliling nagari, pembacaan ayat suci Al-Qur'an oleh perwakilan santri, dan ditutup dengan prosesi syukuran bersama masyarakat.

Perhelatan religius di Nagari Koto Baru ini turut dihadiri dan disaksikan oleh Anggota DPRD Tanah Datar Wel Ahmad, Ketua Baznas Tanah Datar, Camat Sungai Tarab, jajaran Wali Nagari, Kepala KUA Kecamatan Sungai Tarab, Ketua KAN, Ketua BPRN Nagari Koto Baru, serta segenap ustaz, ustazah, dan wali murid setempat. (hr-rey)

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....