Dinas Kebudayaan Sumbar Gelar Bimtek Peningkatan Kapasitas Pemangku Adat

  • 28 Jun 2026 22:19 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Bukittinggi - Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatra Barat bersama Anggota DPRD Provinsi Sumatra Barat, Nurna Eva Karmila, menggelar Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Pemangku Adat "Warih Bajawek, Pusako Batarimo" yang dilaksanakan pada 26 hingga 29 Juni 2026, di Hotel Grand Rocky Bukittinggi.

Bimbingan teknis ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatra Barat, Syaiful Bahri, Wakil Walikota Bukittinggi 2019-2024, Marfendi Maad, dan diikuti oleh Niniak Mamak Pangka Tuo Nagari Kurai, Bundo Kanduang, Cadiak Pandai, Alim Ulama, dan Puti Bungsu yang merupakan perwakilan dari Kota Bukittinggi.

Anggota DPRD Provinsi Sumatra Barat, Nurna Eva Karmila, mengatakan, bimbingan teknis ini merupakan bentuk gerak bersama dalam mewujudkan cita-cita Adat Basandi Syara, Syara Basandi Kitabullah.

"Bimbingan teknis ini merupakan bentuk gerak bersama dalam mewujudkan cita-cita Adat Basandi Syara, Syara Basandi Kitabullah yang harus dikerjasakan bersama oleh Niniak Mamak Pangka Tuo Nagari Kurai, Bundo Kanduang, Cadiak Pandai, Alim Ulama, dan Puti Bungsu, dan seluruh lapisan masyarakat," ujarnya.

Anggota DPRD Provinsi Sumatra Barat, Nurna Eva Karmila (Foto: Putrasio Berlianda)

Eva menambahkan, perlu dilakukan langkah-langkah realisasi antara pemangku adat, pembuat kebijakan, dan pemerintah daerah.

"Kita harus melaksanakan langkah-langkah realisasi antara pemangku adat, pembuat kebijakan, dan pemerintah daerah tentang pemahaman adat minangkabau dan menjadikan Syara sebagai sandi dalam merealisasikan semua aspek dalam kehidupan," ungkapnya. (PB/YPA)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....