Rahasia Overwork Tetap Sehat, Fokus, dan Produktif

  • 25 Mar 2026 20:32 WIB
  •  Bukittinggi

RRI.CO.ID, Bukittinggi - Fenomena jam kerja berlebihan atau overwork kini semakin marak terjadi di kalangan pekerja Indonesia dari berbagai sektor industri. Kondisi ini menjadi sorotan serius pemerintah karena berpotensi memicu berbagai masalah kesehatan fisik maupun mental dalam jangka panjang.

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengingatkan pentingnya menjaga kebutuhan dasar tubuh di tengah tuntutan pekerjaan yang semakin tinggi. Ia menegaskan bahwa kurangnya perhatian terhadap pola hidup sehat dapat membuka risiko penyakit kronis yang mengintai tanpa disadari.

Data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan sebanyak 40,43 persen pekerja bekerja melebihi jam normal setiap harinya. Rata-rata durasi kerja bahkan mendekati sepuluh jam per hari yang tentu berdampak pada kondisi fisik serta mental pekerja.

Temuan tersebut diperkuat oleh Survei Angkatan Kerja Nasional yang mencatat sekitar seperempat pekerja bekerja lebih dari 49 jam setiap minggu. Artinya fenomena overwork bukan lagi kasus individu melainkan telah menjadi pola yang meluas di dunia kerja Indonesia modern.

Meski demikian overtime tidak selalu berdampak buruk selama pekerja tetap menjaga waktu tidur cukup serta mampu mengelola stres dengan baik. Menurut Budi Gunadi Sadikin tidur selama tujuh hingga delapan jam menjadi kunci utama menjaga kesehatan tubuh.

Direktur Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi menambahkan pentingnya menjaga keseimbangan antara kerja dan gaya hidup sehat. Tanpa asupan gizi cukup aktivitas fisik dan istirahat memadai tubuh akan mengalami gangguan metabolisme secara bertahap.

Jika kondisi ini terus dibiarkan tekanan darah dan gula darah dapat meningkat sehingga memicu penyakit serius seperti jantung dan stroke. Oleh karena itu pekerja diimbau lebih peka terhadap sinyal tubuh agar dapat mencegah dampak buruk sebelum berkembang menjadi masalah kesehatan berat. (AS/YPA)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....