Kabupaten Tanah Datar Akan Jadi Pionir Sekolah Rakyat Terbesar Nasional
- 11 Agt 2026 12:28 WIB
- Bukittinggi
RRI.CO.ID, Tanah Datar - Kabar menggembirakan datang dari Ranah Minang. Kabupaten Tanah Datar bersiap menjadi tuan rumah bagi Sekolah Rakyat (SR) terbesar di Indonesia dengan kapasitas 3.000 siswa.
Setelah melalui berbagai persiapan matang, Bupati Tanah Datar, Eka Putra, akhirnya melaporkan kabar baik ini langsung kepada Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo dan COO Danantara di Jakarta, Kamis 6 Agustus 2026. Lahan seluas 23 hektar di Kecamatan Tanjung Baru, yang merupakan hibah dari keluarga besar COO Danantara, Dony Oskaria, kini telah rampung dimatangkan dan siap untuk peletakan batu pertama yang direncanakan pada September mendatang.
“Ini bukan sekadar sekolah biasa. SR Tanjung Alam akan menjadi yang terbesar di Indonesia, menampung 3.000 siswa dari jenjang SD, SMP, hingga SMA,” ujar Eka Putra dengan penuh semangat saat dihubungi, Selasa 11 Agustus 2026.
Yang lebih istimewa, sekolah ini akan memprioritaskan anak-anak dari keluarga desil 1 dan 2—20 persen kelompok ekonomi terbawah berdasarkan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional—yang berasal dari Tanah Datar.
Namun, kemegahan sekolah ini tak hanya terletak pada ukurannya. Dony Oskaria menekankan bahwa kehadiran SR Tanjung Alam akan membawa dampak ekonomi yang luar biasa bagi masyarakat sekitar. Bayangkan, ribuan siswa yang bersekolah setiap hari akan membutuhkan pasokan makanan—mulai dari telur, daging, ayam, sayuran, hingga beras untuk dua hingga tiga kali makan sehari. Bahkan, tukang cukur pun harus tersedia cukup! Hal ini otomatis akan memutar roda perekonomian Tanah Datar, terutama bagi para petani, peternak, dan pelaku UMKM setempat.
Tak hanya itu, mobilisasi orang tua yang mengantar jemput anak setiap hari juga diprediksi akan meningkatkan peredaran uang dan belanja sembako, menjadikan kawasan ini sebagai pusat kegiatan ekonomi baru.
Kabar baik lainnya, pembangunan hunian tetap (huntap) di Rambatan sebanyak 79 unit yang dikerjakan oleh PT Nindya Karya juga akan diresmikan pada September 2026. Dirut Nindya Karya, Firmansyah, memastikan bahwa huntap tersebut dibangun dengan standar bagus, kokoh, dan tertata rapi.
Saat ini, Indonesia telah memiliki 182 Sekolah Rakyat yang beroperasi di tahun ajaran 2026/2027 dengan 45 ribu siswa, dan 93 di antaranya sudah berstatus gedung permanen. Dengan target 500 Sekolah Rakyat pada 2029, kehadiran SR Tanjung Alam yang megah ini menjadi tonggak sejarah baru dalam upaya pemerataan pendidikan dan pengentasan kemiskinan di Indonesia. Tanah Datar, bersiaplah menjadi pusat perhatian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....