Program Afirmasi Diharapkan Beri Perhatian Khusus bagi Anak Asli Papua
- 03 Jun 2026 19:07 WIB
- Bovendigoel
RRI.CO.ID,Boven Digoel – Di sela-sela kegiatan pengumuman hasil kelulusan siswa SMP Satu Atap Santo Fransiskus Xaverius Tanah Merah, salah satu orang tua murid, Yosua Papey, menyampaikan harapannya agar program afirmasi pendidikan semakin memperhatikan anak-anak Orang Asli Papua (OAP), khususnya yang berasal dari lima suku besar di Kabupaten Boven Digoel.
Menurut Yosua, program afirmasi merupakan salah satu upaya penting untuk membuka akses pendidikan yang lebih luas bagi generasi muda Papua agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah.
Ia berharap pemerintah dapat memberikan perhatian yang lebih besar kepada anak-anak dari suku Muyu, Mandobo, Auyu, Kombay, dan Korowai yang merupakan suku-suku asli yang mendiami wilayah Kabupaten Boven Digoel.
“Melalui program afirmasi ini, kami berharap anak-anak Orang Asli Papua, terutama dari lima suku besar yang ada di Boven Digoel, dapat memperoleh kesempatan yang lebih baik untuk melanjutkan pendidikan dan meraih cita-cita mereka,” ujar Yosua,Rabu 3 Juni 2026
Ia menilai pendidikan merupakan kunci utama dalam membangun masa depan generasi muda Papua. Karena itu, dukungan pemerintah melalui berbagai program pendidikan, beasiswa, dan afirmasi perlu terus ditingkatkan agar manfaatnya dapat dirasakan secara merata oleh masyarakat di wilayah pedalaman maupun perkotaan.
Yosua juga mengajak para orang tua untuk terus memberikan dukungan dan motivasi kepada anak-anak mereka agar tetap semangat belajar serta memanfaatkan setiap peluang pendidikan yang tersedia.
“Anak-anak ini adalah harapan masa depan daerah. Dengan pendidikan yang baik, mereka nantinya dapat kembali membangun Boven Digoel dan membawa perubahan positif bagi masyarakat,” katanya.
Pernyataan tersebut disampaikan sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan bagi Orang Asli Papua sekaligus harapan agar kebijakan afirmasi yang dijalankan pemerintah dapat menjangkau lebih banyak anak-anak dari berbagai kampung dan distrik di Kabupaten Boven Digoel.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....