Langkah Praktis Ciptakan Ekosistem Sungai Pemukiman yang Bersih
- 29 Sep 2026 23:13 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Sungai pemukiman yang bersih merupakan aset lingkungan penting dalam mencegah banjir serta menjaga kesehatan masyarakat harian. Menerapkan strategi pengelolaan kebersihan sungai berbasis partisipasi warga menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem perairan desa yang sehat.
Penelitian dari Wibowo (2022) dalam Jurnal Sosiatri dan Tata Kelola Lingkungan Warga berjudul "Peran Kerja Bakti dalam Kebersihan Sungai", dampak gotong royong dipantau. Hasil studi menjelaskan bahwa pembersihan aliran sungai secara berkala efektif mencegah penumpukan sampah dan pendangkalan.
Strategi awal dilakukan dengan memasang jaring penyaring sampah di beberapa titik aliran sungai sekitar pemukiman harian. Buat papan larangan membuang sampah di sepanjang bantaran sungai disertai informasi sanksi lingkungan yang disepakati bersama.
Ajak para pemuda dan warga sekitar untuk mengadakan aksi bersih sungai atau "prokasih" secara rutin sebulan sekali harian. Kebersamaan dalam membersihkan sungai ini menumbuhkan rasa kepedulian bersama terhadap kebersihan sumber daya air lingkungan.
Pengurus lingkungan dapat menanam pohon pelindung atau membuat taman kecil di bantaran sungai yang telah dibersihkan harian. Penataan bantaran sungai menjadi area hijau produktif terbukti efektif mencegah warga membuang sampah kembali ke aliran air.
Berdasarkan analisis data dari Hidayat (2024) dalam Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Lingkungan Bersih berjudul "Efektivitas Kebersihan Sungai pada Bebas Banjir", keberhasilan diuji. Data penelitian membuktikan bahwa pengelolaan kebersihan sungai yang teratur mampu mengurangi risiko banjir hingga tingkat keberhasilan 80 persen.
Pengelolaan kebersihan sungai yang tertata baik merupakan investasi lingkungan berharga demi keselamatan dan kenyamanan seluruh warga. Mari jaga kebersihan sungai di sekitar pemukimanmu hari ini dengan tidak membuang sampah ke aliran air!
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....