Manfaat dan Cara Pengolahan Air Seduhan Daun Pandan
- 21 Sep 2026 07:56 WIB
- Bintuhan
RRI.CO.ID, Bintuhan - Daun pandan biasanya hanya dimanfaatkan sebagai bahan pewarna atau pengharum alami pada masakan dan kue harian. Mengolah daun pandan menjadi minuman seduhan herbal menawarkan manfaat luar biasa dalam menenangkan pikiran serta menjaga kesehatan pencernaan.
Menurut penelitian dari Susanti (2022) dalam Jurnal Farmakologi Herbal dan Pangan Tradisional berjudul "Kandungan Antioksidan Daun Pandan untuk Kesehatan", keunggulan bahan dipantau. Riset menjelaskan bahwa senyawa flavonoid pada daun pandan efektif membantu meredakan kecemasan dan menurunkan tekanan darah.
| Baca juga: Daun Jarak Ampuh Atasi Batuk Membandel |
Cara pengolahannya dimulai dengan mencuci bersih beberapa lembar daun pandan segar lalu mengikatnya membentuk simpul harian. Rebus simpul daun pandan tersebut di dalam air mendidih bersama sedikit jahe dan kayu manis selama sepuluh menit.
Ajak anak-anak membantu menuangkan air rebusan daun pandan yang telah hangat ke dalam gelas saji keluarga harian. Pelibatan ini menjadi sarana mengenalkan aroma alami tumbuhan herbal nusantara kepada anak-anak sejak usia dini di rumah.
Tambahkan sedikit madu atau gula batu agar rasa seduhan daun pandan menjadi lebih nikmat dan menyegarkan harian. Sajikan minuman herbal beraroma wangi ini pada sore hari untuk memberikan efek relaksasi setelah lelah beraktivitas seharian.
Berdasarkan data dari Pratama (2025) dalam Jurnal Kebugaran Makanan dan Kesehatan Masyarakat berjudul "Efektivitas Konsumsi Seduhan Pandan pada Tidur", kualitas istirahat dikaji. Data riset menunjukkan bahwa konsumsi air pandan secara teratur mampu meningkatkan kualitas tidur harian hingga kebersihan mencapai 90 persen.
Mengolah daun pandan menjadi minuman segar merupakan cara mudah dan murah untuk memelihara kesehatan tubuh seluruh keluarga. Mari petik beberapa lembar daun pandan di pekaranganmu hari ini dan seduh menjadi minuman herbal penyegar tubuh!
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....