Patroli Gabungan Skala Besar Sasar Titik Rawan di Kota Bengkulu
- 13 Jul 2026 08:54 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif terus dilakukan aparat gabungan di Kota Bengkulu. Polresta Bengkulu bersama Kodim 0407/Bengkulu dan Satpol PP Kota Bengkulu menggelar patroli gabungan skala besar pada Sabtu malam hingga Minggu dini hari.
Kegiatan yang dipimpin langsung Kapolresta Bengkulu Kombes Pol. Rahmad Hidayat, S.S., M.H. ini melibatkan 108 personel gabungan, terdiri dari 58 personel Polresta Bengkulu, 15 personel Kodim 0407/Bengkulu, dan 35 personel Satpol PP Kota Bengkulu. Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Kasatpol PP Kota Bengkulu Dr. Sahat Marulitua Situmorang, A.P., M.M., Pasi Ops Kodim 0407/Bengkulu Mayor Cke Abu Hasan Sajuli, Kabag Ops Polresta Bengkulu Kompol Yudha Setiawan, S.H., Kasat Intelkam AKP Junairi, S.H., serta Kasat Reskrim AKP Frengki Sirait, S.H., M.H.
Patroli dimulai sekitar pukul 23.00 WIB dengan menyisir sejumlah kawasan yang dianggap rawan terjadinya gangguan kamtibmas. Rute patroli meliputi Simpang Lima, kawasan Danau Dendam Tak Sudah, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Terminal Air Sebakul, Hotel Samudra, Pasar Minggu hingga kawasan wisata Pantai Panjang.
Sepanjang patroli, petugas memberikan imbauan kepada masyarakat yang masih berkumpul hingga larut malam agar segera kembali ke rumah masing-masing guna mengantisipasi tindak kriminalitas yang berpotensi terjadi pada malam hingga dini hari. Selain patroli dialogis, aparat gabungan juga melakukan pemeriksaan dan razia di sejumlah titik yang menjadi perhatian, salah satu lokasi yang menjadi sasaran adalah Warung Tuak Waru.
Dari hasil razia tersebut, petugas menemukan dan mengamankan 17 botol minuman keras serta dua jeriken tuak. Seluruh barang bukti langsung dimusnahkan di lokasi sebagai bentuk penegakan aturan dan pencegahan gangguan ketertiban umum.
Petugas juga menindak empat unit sepeda motor yang menggunakan knalpot brong dan tidak dilengkapi nomor polisi. Kendaraan tersebut diamankan untuk proses lebih lanjut sesuai ketentuan yang berlaku.
Selain itu, Satpol PP Kota Bengkulu turut mengamankan dua orang yang tidak dapat menunjukkan identitas diri saat dilakukan pemeriksaan. Keduanya kemudian dibawa untuk pendataan dan pembinaan lebih lanjut.
Kapolresta Bengkulu Kombes Pol. Rahmad Hidayat mengatakan patroli gabungan ini merupakan wujud nyata sinergitas antara TNI, Polri dan Pemerintah Daerah dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat. Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya berfokus pada penindakan, tetapi juga mengedepankan langkah-langkah pencegahan terhadap berbagai potensi gangguan kamtibmas yang meresahkan masyarakat.
"Patroli gabungan ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi balap liar, aksi geng motor, peredaran minuman keras, kepemilikan senjata tajam. Serta berbagai bentuk gangguan keamanan lainnya," ujarnya, Senin 13 Juli 2026.
Kapolresta juga mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi menjaga keamanan lingkungan dengan meningkatkan kepedulian terhadap situasi di sekitar tempat tinggal masing-masing. Warga diminta segera melaporkan apabila menemukan aktivitas mencurigakan atau potensi gangguan keamanan melalui kantor kepolisian terdekat maupun layanan Call Center 110.
Melalui patroli berskala besar ini, aparat berharap sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah semakin kuat dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat. Kehadiran aparat di lapangan juga diharapkan mampu menekan angka pelanggaran hukum serta mencegah munculnya gangguan kamtibmas yang dapat mengganggu kenyamanan warga Kota Bengkulu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....