Pelaksanaan TKA 2026 di Bengkulu Dimulai, SMPN 6 Ikuti Gelombang Pertama

  • 07 Apr 2026 07:56 WIB
  •  Bengkulu

RRI.CO.ID, Bengkulu - Sejumlah sekolah di Kota Bengkulu sejak Senin 6 April 2026, mulai melaksanakan Tes Kompetensi Akademik (TKA) tahun 2026. Salah satunya adalah SMP Negeri 6 Kota Bengkulu yang mengikuti gelombang pertama pelaksanaan, yakni pada tanggal 6 hingga 7 April 2026.

Kepala SMP Negeri 6 Kota Bengkulu, Septalena, menyampaikan bahwa sebanyak 92 siswa mengikuti TKA pada gelombang pertama tersebut. Pelaksanaan dibagi dalam empat sesi guna memastikan kelancaran dan ketertiban ujian.

“Jumlah siswa yang ikut TKA 92 orang. TKA gelombang 1 yaitu tanggal 6 dan 7 April dengan 4 sesi, Alhamdulillah pelaksanaan berjalan lancar,” ujarnya, Selasa 7 April 2026.

Secara umum, pelaksanaan TKA di sekolah tersebut berlangsung tertib tanpa kendala berarti. Para siswa tampak mengikuti ujian dengan serius, sementara pihak sekolah telah mempersiapkan sarana dan prasarana sejak jauh hari.

Sementara itu, Pemerintah Kota Bengkulu memberikan perhatian serius terhadap pelaksanaan TKA tahun ini. Asesmen yang digagas oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah ini menjadi sistem evaluasi baru yang menuntut kesiapan menyeluruh dari seluruh satuan pendidikan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bengkulu, Ilham Putra, menegaskan bahwa TKA bukan sekadar ujian biasa. Melainkan bagian dari transformasi sistem evaluasi pendidikan nasional yang lebih komprehensif.

Adapun jadwal pelaksanaan TKA tahun 2026 dibagi dalam dua gelombang. Untuk jenjang SMP/MTs/sederajat dilaksanakan pada 6 hingga 16 April 2026. Sementara untuk jenjang SD/MI/sederajat dijadwalkan berlangsung pada 20 hingga 30 April 2026.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....