Pemprov Bengkulu Anggarkan Vaksin Rabies
- 27 Jan 2026 13:22 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Pemerintah Provinsi Bengkulu pada tahun 2026 akan mengalokasikan anggaran untuk program vaksinasi hewan. Namun, jumlah vaksin yang disediakan masih terbatas dan difokuskan pada penanganan penyakit rabies.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bengkulu, Sri Herlin Despita, mengatakan anggaran yang disiapkan mencapai Rp100 juta. Dana tersebut dialokasikan untuk pengadaan sekitar 5.000 dosis vaksin rabies.
Sri Herlin menjelaskan, untuk penanganan penyakit hewan menular strategis lainnya seperti Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Jembrana, dan ngorok tidak dianggarkan oleh Pemprov Bengkulu. Penanganan penyakit tersebut akan mendapatkan alokasi vaksin dari pemerintah pusat.
Menurutnya, pengadaan vaksin rabies ini menjadi langkah awal dalam menekan penyebaran penyakit ternak di Bengkulu. Ia berharap upaya tersebut dapat meningkatkan kembali produktivitas ternak.
Selain itu, stabilitas sektor peternakan juga diharapkan dapat berdampak positif pada perekonomian para peternak. Dengan ternak yang lebih sehat, kerugian akibat penyakit dapat diminimalkan.
Diketahui, sepanjang tahun 2025 sektor peternakan di Provinsi Bengkulu menghadapi ancaman serius akibat penyakit hewan menular. Tercatat sebanyak 3.600 kasus penyakit ternak ditemukan, dengan jumlah ternak yang mati dan dipotong paksa mencapai 323 ekor.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....