Gerakan Pangan Murah DKP Bengkalis Diserbu Warga
- 20 Mei 2026 15:55 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Antusias masyarakat terhadap Gerakan Pangan Murah (GPM) yang diselenggarakan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bengkalis terlihat tinggi saat pengambilan pesanan secara online yang telah dibuka sejak beberapa hari terakhir pada Rabu, 20 Mei 2026.
Warga dari berbagai wilayah di Kabupaten Bengkalis memanfaatkan program tersebut untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih murah dibandingkan harga pasar. Sejumlah komoditi yang disediakan di antaranya cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, telur ayam, gula pasir hingga tepung terigu.
Salah seorang warga Bengkalis, Didi, mengaku sangat terbantu dengan adanya Gerakan Pangan Murah yang dilaksanakan DKP Bengkalis.
“Program ini sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok. Hari ini kami bisa membeli cabai merah keriting, bawang, telur, gula pasir dan kebutuhan lainnya dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga di pasar,” ujar Didi.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat terus dilaksanakan, terutama menjelang hari besar keagamaan seperti Hari Raya Idul Adha.
“Kondisi ekonomi masyarakat saat ini cukup sulit, sehingga program seperti ini sangat membantu. Apalagi menjelang Lebaran Idul Adha, kebutuhan rumah tangga biasanya meningkat,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis Susi Hartati melalui Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan DKP Kabupaten Bengkalis, Hj. Yana Susilayeni, mengatakan tingginya antusias masyarakat terlihat dari banyaknya pesanan yang masuk melalui layanan WhatsApp yang dibuka sejak beberapa hari lalu.
“Pesanan masyarakat sangat tinggi. Sejak layanan dibuka, pesan masuk terus berdatangan melalui WhatsApp. Seluruh pesanan sudah kami siapkan dan kemas per kilogram sesuai permintaan masyarakat,” jelas Yana.
Menurutnya, DKP Bengkalis tetap menggandeng sejumlah distributor yang selama ini menjadi mitra dalam penyediaan kebutuhan pokok.
“Hari ini kami bekerja sama dengan distributor untuk pengadaan gula pasir, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, telur ayam dan kebutuhan lainnya. Jumlah komoditi disesuaikan dengan permintaan masyarakat,” katanya.
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, DKP Bengkalis menyiapkan berbagai komoditi dalam jumlah besar, di antaranya 400 papan telur ayam, 600 kilogram gula pasir, 200 kilogram bawang merah, 75 kilogram bawang putih, 100 kilogram cabai merah keriting dan 20 kotak tepung terigu.
Yana menambahkan, tingginya permintaan tidak hanya datang dari masyarakat perkotaan, tetapi juga dari wilayah pedesaan.
“Respon masyarakat luar biasa, baik dari desa maupun kota. Masyarakat yang sudah memesan tinggal datang ke kantor untuk mengambil pesanan dengan harga yang relatif terjangkau,” ungkapnya.
DKP Bengkalis juga berencana kembali menggelar Gerakan Pangan Murah menjelang Hari Raya Idul Adha dengan menambah jenis komoditi yang disediakan.
“InsyaAllah H-3 atau H-2 Idul Adha kami akan kembali menggelar Gerakan Pangan Murah dengan jumlah komoditi yang lebih banyak, termasuk sayur-mayur dan umbi-umbian. Untuk saat ini kami fokus menyediakan bahan pokok kering yang tahan disimpan,” jelas Yana.
Ia juga menyebutkan, apabila stok komoditi yang tersedia masih kurang, pihaknya akan kembali melakukan penambahan pemesanan kepada distributor sesuai kebutuhan masyarakat.
Sementara itu, Bupati Bengkalis Kasmarni berharap DKP Bengkalis terus melakukan inovasi dalam pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau di tengah kondisi ekonomi saat ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....