Wisata Selat Baru Dipadati Wisatawan Hari Ketiga Lebaran
- 23 Mar 2026 16:24 WIB
- Bengkalis
RRI.CO.ID, Bengkalis - Objek wisata Pantai Pantai Selat Baru yang terletak di Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, tetap menjadi primadona bagi wisatawan lokal maupun mancanegara saat momentum libur Idul Fitri 1447 H/2026 M.
Berdasarkan pantauan di lapangan pada hari kedua dan ketiga Lebaran, Minggu, 22 Maret 2026, jumlah pengunjung mengalami peningkatan signifikan dibandingkan hari pertama. Kawasan pantai dipadati wisatawan yang datang bersama keluarga untuk menikmati suasana liburan.
Deretan warung kuliner di sepanjang pesisir tampak ramai dipenuhi pengunjung. Mereka menikmati beragam hidangan khas seperti sup seafood, soto, miso, hingga kelapa muda segar, sambil memandang keindahan laut lepas.

Keunikan Pantai Selat Baru yang memiliki karakter air keruh dan air surut yang landai juga dimanfaatkan wisatawan untuk turun langsung ke area pantai. Anak-anak terlihat riang bermain bola, sementara pengunjung lainnya mengabadikan momen dengan berfoto di hamparan pasir yang luas.
Selain itu, pesona matahari terbenam atau sunset menjadi daya tarik tersendiri. Banyak pengunjung sengaja menunggu momen tersebut untuk menikmati panorama langit senja yang memukau.
Tak hanya menawarkan panorama alam, kawasan ini juga dilengkapi dengan taman satwa yang menjadi favorit keluarga. Berbagai jenis hewan dapat ditemui di lokasi ini, seperti beruang madu, burung unta, burung merak, rusa, kelinci, dan beberapa satwa lainnya.

Johan, selaku pengelola taman satwa di Selat Baru, mengungkapkan bahwa jumlah pengunjung selama libur Lebaran mengalami lonjakan yang cukup tinggi.
“Pada hari kedua Lebaran ini, jumlah pengunjung meningkat signifikan dibandingkan hari pertama. Mereka tidak hanya berasal dari Pulau Bengkalis, tetapi juga dari luar daerah bahkan ada yang datang dari Malaysia,” ujarnya, Senin, 23 Maret 2026.
Ia juga menambahkan bahwa kondisi taman satwa saat ini jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, berkat perawatan yang dilakukan secara rutin oleh pemerintah daerah.

Sementara itu, Malik, salah seorang juru parkir di kawasan wisata tersebut, turut membenarkan peningkatan jumlah pengunjung yang berdampak pada lonjakan kendaraan.
“Alhamdulillah, jumlah kendaraan pada hari kedua Lebaran jauh lebih banyak dibandingkan hari pertama,” katanya.
Di sisi lain, Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bengkalis, Edi Sakura, menyampaikan bahwa Pantai Selat Baru dan taman satwa merupakan objek wisata prioritas yang dikelola oleh pemerintah daerah.

“Pemerintah daerah terus berupaya merawat dan mengembangkan objek wisata ini. Selain menjadi daya tarik wisata, kawasan ini juga merupakan sumber pendapatan asli daerah serta desa setempat,” jelasnya.
Ia menambahkan, ke depan pihaknya akan terus melakukan pembenahan, termasuk penambahan koleksi satwa langka yang dilindungi guna meningkatkan daya tarik wisata.
Adapun untuk tarif masuk, pengunjung dikenakan biaya Rp5.000 per orang untuk masuk ke kawasan pantai, Rp3.000 per orang untuk taman satwa, serta biaya parkir Rp2.000 untuk kendaraan roda dua dan Rp5.000 untuk kendaraan roda empat.
Dengan berbagai daya tarik yang dimiliki, Pantai Selat Baru terus menjadi destinasi unggulan yang mampu menarik minat wisatawan, khususnya saat musim libur Lebaran.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....