Pemkot Baubau Akan Tingkatkan Alokasi Dana Taktis Kebencanaan
- 30 Jan 2026 23:54 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Wakil Wali Kota Baubau, Wa Ode Hamsinah Bolu, menyatakan Pemerintah Kota Baubau akan meningkatkan alokasi dana taktis kebencanaan sebagai upaya memperkuat kesiapsiagaan daerah menghadapi bencana alam yang semakin sering terjadi.
Pernyataan tersebut disampaikan saat menyalurkan bantuan kepada warga Kelurahan Sulaa, yang terdampak bencana angin puting beliung, Jumat sore, 30 Januari 2026.
Menurutnya, kejadian bencana yang terjadi berulang kali menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah daerah untuk lebih siap dan lebih taktis, khususnya dalam aspek perencanaan dan penganggaran kebencanaan.
“Kejadian ini menjadi pembelajaran bagi kami pemerintah kota untuk meningkatkan kesiapsiagaan, termasuk menyiapkan alokasi dana kebencanaan yang lebih memadai,” ujarnya.
Ia mengakui, bantuan tanggap darurat yang disalurkan saat ini masih bersifat awal dan belum sepenuhnya mampu menjawab seluruh kebutuhan warga terdampak, terutama terkait perbaikan fisik rumah yang mengalami kerusakan.
Namun demikian, Pemerintah Kota Baubau berkomitmen terus melakukan pembenahan sistem penanganan bencana, baik dari sisi logistik, pendataan, maupun penguatan anggaran agar respons ke depan lebih cepat dan tepat sasaran.
“Dengan semakin seringnya bencana angin kencang, pemerintah daerah harus memperkuat persiapan sejak awal agar bantuan yang diberikan ke depan bisa lebih layak dan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.
Diketahui bencana angin puting beliung sudah dua kali terjadi di Kota Baubau, khususnya di Kelurahan Kecamatan Betoambari. Peristiwa pertama terjadi pada Rabu, 3 Desember 2025 yang merusak puluhan rumah di Kelurahan Lipu dan Sulaa.
Kemudian peristiwa kedua terjadi pada Rabu, 28 Januari 2026 sekitar pukul 15.20 WITA di wilayah RT 003 RW 002, Kelurahan Sulaa. Angin kencang disertai hujan deras mengakibatkan kerusakan pada 10 rumah warga, 1 sekolah dasar, 2 kios, dan 1 musala.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....