PHBS Kesehatan Gigi dan Mulut Sasar Anak TK Al Amanah Liabuku
- 26 Agt 2026 20:49 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Upaya menanamkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia dini terus dilakukan melalui edukasi di lingkungan PAUD. Salah satunya melalui kegiatan Diseminasi PHBS dengan fokus kesehatan gigi dan mulut di TK Swasta Islam Al Amanah, Kelurahan Liabuku, Kecamatan Bungi, Rabu, 26 Agustus 2026.
Kegiatan tersebut diisi dengan edukasi kesehatan gigi dan mulut serta praktik menyikat gigi yang benar bersama anak-anak PAUD. Kegiatan ini melibatkan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Bunda PAUD, Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Kota Baubau, guru dan orang tua.
Bunda PAUD Kota Baubau Sitti Aryati Yusran mengatakan, kegiatan tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial. Menurutnya, pembiasaan menjaga kesehatan gigi harus dilakukan secara berkelanjutan, terutama dengan melibatkan orang tua di rumah.
“Berawal dari gigi yang sakit, anak-anak sudah tidak mau makan, tidurnya susah. Karena itu kami berharap kegiatan hari ini bukan hanya seremonial, tetapi terus berkelanjutan,” kata Sitti Aryati.

Sitti Aryati meminta orang tua membiasakan anak menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur. Selain itu, konsumsi makanan manis juga perlu dikurangi dan diganti dengan makanan bergizi yang mudah diperoleh di lingkungan keluarga.
Bunda PAUD menilai, pemenuhan gizi anak tidak harus selalu berasal dari makanan yang mahal. Telur, ikan, tahu dan tempe disebut sebagai sumber protein yang mudah didapat dan dapat mendukung kebutuhan tumbuh kembang anak.
Sementara itu, Ketua PDGI Kota Baubau drg. Ikhram Kharis mengatakan, kesehatan gigi anak usia dini masih perlu mendapat perhatian serius. Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI), masalah kesehatan gigi pada anak masih menunjukkan angka yang tinggi.
“Anak-anak seharusnya berada pada masa bermain, belajar dan mengenal kehidupan, bukan disibukkan dengan sakit gigi,” ujar Ikhram.

Ikhram menjelaskan, sakit gigi dapat mengganggu aktivitas anak, termasuk makan dan belajar. Karena itu, kebiasaan menyikat gigi dengan benar perlu dibentuk sejak usia dini sebagai fondasi menjaga kesehatan hingga dewasa.
Ikhram juga menegaskan bahwa kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh secara keseluruhan. Menurutnya, pembiasaan tersebut perlu dilakukan bersama antara sekolah dan keluarga agar anak lebih konsisten menerapkannya.
Sementara itu Ketua Yayasan TK Islam Al Amanah, Nurmalinah, mengapresiasi perhatian terhadap kesehatan gigi anak melalui kegiatan tersebut. Nurmalinah berharap edukasi seperti ini dapat terus dilakukan sehingga anak-anak terbiasa menjaga kebersihan dan kesehatan sejak usia dini.
Kegiatan lebih meriah dengan praktik menyikat gigi bersama yang dipandu oleh tim PDGI Kota Baubau. Melalui kegiatan ini, anak-anak diharapkan tidak hanya mengetahui cara menyikat gigi yang benar, tetapi juga mampu menjadikannya sebagai kebiasaan sehari-hari.
Di tempat yang sama Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan PNF Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Baubau, Umi Kalsum mengatakan kegiatan di TK Swasta Islam Al Amanah merupakan kick off dari 8 kecamatan se-Kota Baubau. Setiap kecamatan ada tiga titik sekolah yang menjadi lokus.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....