Wali Kota Baubau Temui Wamensos Percepat Pembangunan Sekolah Rakyat
- 19 Mei 2026 23:17 WIB
- Baubau
RRI.CO.ID, Baubau - Wali Kota Baubau, Yusran Fahim, menemui Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono di Kantor Kementerian Sosial, Jakarta Pusat, Selasa, 19 Mei 2026, untuk memastikan percepatan pembangunan Sekolah Rakyat permanen di daerah.
Pertemuan tersebut menegaskan posisi Kota Baubau sebagai salah satu wilayah prioritas, seiring kesiapan lahan dan kelengkapan administrasi yang telah dipenuhi pemerintah daerah.
Yusran Fahim menyampaikan, Pemkot Baubau telah menyiapkan lahan seluas 7,9 hektare di Kelurahan Palabusa, Kecamatan Lea-Lea, yang telah dinyatakan layak oleh Kementerian Pekerjaan Umum. Selain itu, seluruh kendala administrasi, termasuk persoalan sertifikat lahan, telah diselesaikan.
“Kalau di catatan KemenPU awalnya masih ada catatan soal sertifikat, tapi sekarang sudah dipisahkan dan sudah clear,” ujarnya.
Sementara itu, Agus Jabo menegaskan bahwa pemerintah pusat akan memprioritaskan daerah yang menunjukkan kesiapan nyata dalam mendukung program Sekolah Rakyat.
“Daerah-daerah yang effort-nya kuat itu harus menjadi prioritas. Kota Baubau saya kira juga mewakili wilayah kepulauan di Sulawesi yang masih terbatas Sekolah Rakyatnya,” tegasnya.
Ia juga mengungkapkan, saat ini pemerintah tengah menuntaskan pembangunan 93 dari total 104 Sekolah Rakyat permanen tahap kedua yang ditargetkan rampung pada 20 Juni 2026, guna mendukung penerimaan siswa baru pada Juli mendatang.
“Presiden Prabowo Subianto ingin program ini cepat, terbaik, dan volumenya banyak,” tambahnya.
Di sisi lain, perwakilan Sekretariat Bersama Sekolah Rakyat, Jauhari, menjelaskan bahwa Kota Baubau telah masuk dalam daftar pembangunan tahap ketiga dan kini tinggal menunggu penetapan resmi dari Menteri Sosial. Seluruh persyaratan dinyatakan telah terpenuhi.
Pertemuan ini menegaskan komitmen pemerintah pusat dan daerah dalam mempercepat pemerataan akses pendidikan melalui Sekolah Rakyat, khususnya di wilayah kepulauan seperti Baubau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....