Dua Menteri Dijadwalkan Kunker ke Baubau 11 Juli 2026

  • 08 Jul 2026 20:02 WIB
  •  Baubau

RRI.CO.ID, Baubau – Kota Baubau akan menjadi pusat perhatian nasional pada Sabtu, 11 Juli 2026. Sebab, dua menteri Kabinet Merah Putih dijadwalkan melakukan kunjungan kerja ke kota ini, yakni Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon dan Menteri Haji dan Umrah RI Mochamad Irfan Yusuf.

Pemerintah Kota Baubau pun mematangkan berbagai persiapan penyambutan sekaligus menyiapkan sejumlah usulan strategis kepada pemerintah pusat, terutama terkait pelestarian warisan budaya dan pengembangan kawasan bersejarah Benteng Keraton Buton.

Wakil Wali Kota Baubau, Wa Ode Hamsinah Bolu mengatakan kunjungan Menteri Kebudayaan menjadi peluang besar bagi daerah untuk memperoleh dukungan pemerintah pusat dalam memperkuat sektor kebudayaan dan pariwisata.

Sebelum tiba di Baubau, Menteri Kebudayaan dijadwalkan mengawali kunjungan kerjanya di Sulawesi Tenggara dengan menghadiri Festival Liang Kabori di Kabupaten Muna sekaligus meninjau situs gua purba Liang Kabori yang dikenal sebagai lokasi penemuan lukisan gua tertua di dunia berusia sekitar 67.400 tahun.

Setelah menyelesaikan agenda di Muna, Fadli Zon bersama rombongan akan bertolak ke Baubau. Di Kota Benteng, Menteri dijadwalkan meninjau langsung kawasan Benteng Keraton Buton, termasuk melihat kondisi rumah-rumah adat yang berada di dalam kompleks benteng.

Momentum tersebut akan dimanfaatkan Pemerintah Kota Baubau untuk menyerahkan proposal bantuan kepada Kementerian Kebudayaan. Usulan yang disiapkan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan itu berfokus pada revitalisasi rumah-rumah adat serta peningkatan sarana dan prasarana di kawasan Benteng Keraton Buton sebagai salah satu ikon sejarah dan destinasi wisata unggulan daerah.

"Kami juga akan menjajaki peluang kerja sama lain dengan Kementerian Kebudayaan dalam rangka mendorong pemajuan kebudayaan di Kota Baubau," ujar Wa Ode Hamsinah Bolu, Rabu 8 Juli 2026.

Selain mengunjungi situs sejarah, Menteri Kebudayaan dijadwalkan memberikan pengarahan kepada jajaran pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Baubau mengenai kebijakan pelestarian budaya nasional dan daerah.

Sementara itu, pada hari yang sama Menteri Haji dan Umrah RI, Gus Irfan, juga dijadwalkan tiba di Baubau melalui Bandara Betoambari sekitar pukul 12.25 WITA. Berdasarkan agenda yang disampaikan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Baubau, Dr. Halking, menteri akan melakukan silaturahmi ke kediaman almarhumah Dr. Fitri, mengunjungi UPI Buton, serta menghadiri ramah tamah bersama Pemerintah Kota Baubau di Rumah Jabatan Wali Kota pada malam harinya.

Pemerintah Kota Baubau juga akan menggelar penyambutan resmi bagi kedua menteri tersebut dengan mengundang para kepala daerah se-Kepulauan Buton sebagai bentuk penguatan sinergi pembangunan kawasan.

Meski jadwal masih bersifat dinamis dan terus dikoordinasikan bersama pemerintah provinsi maupun kementerian terkait, Pemkot Baubau memastikan seluruh persiapan teknis maupun substansi usulan daerah terus dimatangkan agar kunjungan dua menteri ini dapat menghasilkan dukungan nyata bagi pengembangan kebudayaan, pariwisata, dan pembangunan di wilayah Kepulauan Buton.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....