Jelang Iduladha, Pemprov Banten Gelar Pangan Murah di Rusunawa Kaujon

  • 20 Mei 2026 01:19 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Serang - Pemerintah Provinsi Banten kembali menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Kota Serang menjelang Hari Raya Iduladha. Setelah dilaksanakan di Rusunawa Margaluyu, Kecamatan Kasemen, kegiatan hari ini dipusatkan di Rusunawa Kaujon, Rabu, 20 Mei 2026.

Penelaah Teknis Kebijakan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, Endang Astri, mengatakan GPM tahun ini dilaksanakan di 12 titik yang tersebar di delapan kabupaten dan kota di Banten. “Untuk Kota Serang ada dua lokasi, yakni di Rusunawa Margaluyu dan Rusunawa Kaujon. Lokasinya diusulkan pemerintah kabupaten dan kota, kemudian kami turun bersama dinas ketahanan pangan di masing-masing daerah,” kata Astri, Rabu, 20 Mei 2026.

Menurut dia, pelaksanaan GPM dilakukan untuk menjaga stabilitas harga sekaligus memudahkan masyarakat memperoleh kebutuhan pangan dengan harga terjangkau menjelang Iduladha. “Menjelang hari besar biasanya harga pangan mulai naik. Karena itu kami hadir supaya masyarakat bisa mendapatkan bahan pangan dengan harga di bawah pasar dan pasokannya tetap tersedia,” ujarnya.

Ia mengatakan pemilihan lokasi di kawasan rusunawa dilakukan agar akses masyarakat terhadap pangan murah lebih mudah dijangkau, terutama bagi warga dengan kondisi ekonomi menengah ke bawah. Meski begitu, kegiatan tersebut terbuka bagi seluruh masyarakat.

“Bukan hanya penghuni rusunawa saja yang bisa membeli, masyarakat sekitar juga bisa datang. Target kami sebenarnya tingkat kecamatan supaya aksesnya lebih dekat,” katanya.

Program GPM telah berlangsung sejak 11 Mei 2026 dan dijadwalkan berjalan hingga mendekati Hari Raya Iduladha. Pelayanan dibuka mulai pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB, namun dapat diperpanjang apabila warga masih ramai berbelanja.

Dalam kegiatan tersebut, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten menyediakan sejumlah komoditas pangan strategis dengan harga lebih rendah dibanding pasaran. Di antaranya beras SPHP Rp57 ribu per 5 kilogram, telur Rp25 ribu per kilogram, gula pasir Rp17 ribu per kilogram, bawang merah Rp40 ribu per kilogram, bawang putih Rp30 ribu per kilogram, cabai merah keriting Rp50 ribu per kilogram, serta cabai rawit merah Rp80 ribu per kilogram.

Selain itu tersedia Minyakita Rp15.500 per liter, minyak goreng kemasan Rp20 ribu per liter, tepung terigu Rp12 ribu per kilogram, beras Cimanuk Rp70 ribu per 5 kilogram, aci Rp10 ribu per kilogram, dan tepung curah Rp9 ribu per kilogram. Pelaksanaan GPM melibatkan PT Agro Bisnis Banten Mandiri, kios pangan, dan Bulog yang menyediakan beras SPHP serta minyak goreng.

Kepala UPT Rusunawa Kota Serang, Erwan Alif Maulana, menyambut baik pelaksanaan GPM di lingkungan rusunawa. Menurut dia, program tersebut cukup membantu warga dalam memenuhi kebutuhan pokok menjelang Iduladha.

“Respons warga cukup baik karena harga kebutuhan pokok yang dijual lebih murah dibanding harga di pasar. Penghuni rusunawa dan masyarakat sekitar jadi lebih mudah memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujarnya.

Ia menyebut sekitar 120 penghuni Rusunawa Margaluyu ikut memanfaatkan program tersebut bersama masyarakat di sekitar lokasi kegiatan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....