Mentan Yasin Minta Banten Siapkan Lahan untuk Hadapi El Nino

  • 18 Jul 2023 19:14 WIB
  •  Banten

KBRN, Serang: Mentri Pertanian Republik Indonesia Syahrul Yasin Limpo meminta kepada Pemprov Banten agar berkontribusi dalam menyiapkan cadangan pangan. Permintaan Mentan ini menyusul adanya peringatan terkait dampak cuaca El Nino.

"Saya datang ke Banten ini untuk minta tolong," ucap Yasin saat rakor bersama Pj Gubernur Banten dan stakeholder terkait di Pendopo Gubernur KP3B Curug Kota Serang, Selasa (18/7/2023).

Mentan mengatakan saat ini pihaknya meminta semua daerah di kabupaten/ Kota untuk menyiapkan lahan 1000 hektar untuk ditanami padi. Bahkan enam provinsi diantaranya termasuk Banten diminta menyiapkan lahan lebih luas agar stok pangan saat El Nino melanda tak berpengaruh signifikan.

"Karena Banten ini trennya bagus dalam dalam membantu suplai Pertanian untuk Nasional selama tiga tahun Covid-19," ujar.

Mentan Yasin juga berharap agar pemerintah daerah menyiapkan lumbung pangan hingga ke tingkat Desa. Ini dimaksudkan agar stok pangan dapat dipenuhin oleh masing-masing daerah tersebut.

"Siapkan lumbung panagn hingga tingkat Desa," ujarnya.

Penjabat Gubernur Banten Al Muktabar mengaku siap menindaklanjuti keinginan Mentan Yasin Limpo. Apalagi Banten termasuk daerah yang yang dinilai baik dalam menyuplai stok pangan nasional.

"Kan teman-teman media mendengar sendiri apa yang disampaikan Pak Mentri. Jadi kami siap menindaklanjuti permintaan itu," ucap Al Muktabar.

Sedangkan ketika ditanya luas lahan yang disiarkan, Pj Gubernur tidak menyebut pasti. Meski demikian Pemprov Banten akan melakukan penghitungan atas lahan pertanian yang dapat dimaksimalkan untuk stok pangan akibat dampak El Nino.

"Kami akan tindaklanjuti dengan menggelar rakor. Berapa lahan kita dan berapa yang siap untuk itu," kata Pj Gubernur.


Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....