Bahaya Ujub Dapat Menghancurkan Amal Ibadah
- 21 Sep 2025 08:03 WIB
- Banten
KBRN, Serang: Ujub atau rasa bangga berlebihan atas amal ibadah sendiri disebut sebagai penyakit hati yang berbahaya karena dapat menghancurkan seluruh amal kebaikan. Hal ini disampaikan Ustazah Ai Judiyyah Fahmi dalam program Mutiara Pagi RRI Pro 1 Banten, Minggu (21/9/2025).
Menurutnya, ujub membuat seseorang merasa lebih baik dari orang lain, hingga melupakan bahwa segala nikmat dan amal sebenarnya berasal dari Allah SWT. “Ujub ini penghancur amal. Karena semua kebaikan hakikatnya dari Allah, bukan dari diri kita,” ujar Ustazah Ai.
Baca juga: Empat Cara Terhindar dari Sifat Ujub
Ia menambahkan, sifat ujub sering kali tidak disadari karena muncul dari dalam hati. Seseorang yang rajin ibadah bisa tiba-tiba merasa amalnya sudah cukup untuk menjadi jaminan surga, padahal keselamatan hanya karena rahmat Allah. “Kalau kita merasa amal sudah banyak, padahal dosa juga tidak sedikit, itu tanda ujub masuk ke dalam hati,” ucapnya.
Ustazah Ai menekankan agar umat Islam selalu menjaga hati dengan menyadari keterbatasan diri, banyak mengingat dosa, serta tidak menganggap amal ibadah yang dikerjakan sudah besar nilainya. Nabi Muhammad SAW pun selalu mengingatkan sahabat-sahabatnya agar tidak merasa bangga dengan amal karena sikap itu menghapus keikhlasan.
Baca juga: Wanita-Wanita yang Haram Dinikahi dalam Islam
Ia menegaskan, amal ibadah yang ikhlas sekecil apapun lebih berharga daripada ibadah besar yang dicampuri ujub. Karena itu, setiap muslim harus lebih banyak beristighfar dan merendahkan diri.
Melalui tausiyahnya, Ustazah Ai mengajak masyarakat untuk selalu rendah hati, bersyukur, dan tidak terjebak dalam perasaan lebih mulia dari orang lain hanya karena ibadah. “Yang menyelamatkan kita itu rahmat Allah, bukan ujub pada amal kita,” ujarnya. (Bachtiar Rahadi)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....