Kelotok Alat Transportasi Air yang Masih Bertahan
- 30 Sep 2024 14:12 WIB
- Banjarmasin
KBRN, Banjarmasin: Kelotok merupakan merupakan salah satu alat transportasi air yang masih banyak digunakan masyarakat di Banjarmasin. Karenanya tak heran wilayah itu dijulukan Kota Seribu Sungai.
Hal tersebut tidak terlepas dengan kebudayaan masyarakatnya yang sangat tergantung dengan sungai. Khususnya masyarakat yang ada di pinggiran sungai Martapura.
Tidak hanya itu, saat ini klotok juga menjadi sarana wisata di Kalimantan Selatan. Banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang ingin menikmati sensasi menyusuri sungai menggunakan alat transportasi ini.
Kelotok wisata saat ini sangat diminati wisatawan yang ingin menikmati keindahan alam serta melihat kehidupan masyarakat di tepian sungai Martapura. Selain sebagai alat transportasi kelotok juga digunakan untuk sarana berdagang, misalnya di pasar terapung Lok Baintan.
Namun seiringnya berjalannya waktu fungsi kelotok sudah mulai ditinggalkan, meski tidak frontal. Hal ini karena masyarakat sudah jarang menggunakan jalur tranportasi air sejak munculnya transportasi darat.
Marda salah satu warga di Sungai Bakung Kabupaten Banjar yang juga sempat menjadi motoris kelotok mengatakan, dulunya ia sempat merasakan kesuksesannya mempunyai kelotok dan menjadi seorang motoris. Pada zamannya dulu transportasi air masih menjadi andalan.
"Kalau dulu sering mendapatkan penumpang atau mengantarkan barang keluar daerah seperti ke Kalteng atau Kaltim. Penghasilan lumayan besar untuk satu kali pengantaran," ujarnya, Minggu (29/9/2024)
Namun dia bersyukur saat ini pemerintah daerah setempat memperhatikan nasib mereka. Dengan adanya wisata susur sungai itu membawa angin segar untuk menopang ekonomi keluarganya.
"Saat ini saya juga telah bergabung dengan motoris lainnya di Siring Menara Pandang, Kota Banjarmasin, dan ini berdampak baik bagi pendapatan kami," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....