Polresta Banjarmasin Ajak Media Perkuat Sinergi, Tangkal Informasi Keliru
- 07 Sep 2026 14:49 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Polresta Banjarmasin terus memperkuat komunikasi dengan awak media untuk memastikan informasi yang diterima masyarakat tetap akurat, terutama saat terjadi peristiwa yang cepat viral di media sosial. Upaya tersebut dilakukan melalui kegiatan coffee morning bersama wartawan di Aula Mathilda Polresta Banjarmasin, Senin 7 September 2026.
Kapolresta Banjarmasin Kombes Pol Riza Muttaqin mengatakan, komunikasi yang baik antara kepolisian dan media penting agar informasi mengenai suatu perkara bisa disampaikan kepada publik sesuai fakta dan aturan hukum.
Menurut Riza, kepolisian tidak selalu bisa langsung membuka seluruh informasi terkait sebuah perkara. Ada proses penyelidikan maupun ketentuan hukum yang harus diperhatikan sebelum informasi disampaikan kepada publik.
"Masukan dari kawan-kawan jurnalis sangat berarti. Nanti kita aplikasikan agar sinergi ini semakin kuat," kata Riza.
Ia juga menilai media memiliki peran penting dalam membantu masyarakat mendapatkan informasi yang benar. Terlebih, saat ini sebuah kejadian bisa dengan cepat menyebar dan menjadi viral hanya melalui media sosial.
Jurnalis senior Banjarmasin, Arsuma, dalam kesempatan tersebut menyampaikan pentingnya informasi awal dari kepolisian ketika terjadi sebuah peristiwa yang menjadi perhatian masyarakat. Menurutnya, informasi awal yang cepat dari pihak kepolisian dapat membantu wartawan menghindari pemberitaan yang hanya mengandalkan informasi berseliweran di media sosial.
"Sering ada peristiwa viral, mungkin dari kepolisian bisa lebih cepat memberi informasi penanganan awal kepada para wartawan agar berita lebih akurat," ujarnya.
Riza menyambut baik masukan tersebut. Ia mengatakan, hal itu akan menjadi bahan evaluasi untuk memperbaiki pola komunikasi antara Polresta Banjarmasin dengan media. Dengan komunikasi yang lebih cepat dan terbuka untuk informasi yang memang bisa dipublikasikan, masyarakat diharapkan mendapatkan pemberitaan yang tidak hanya cepat, tetapi juga benar.
Dalam pertemuan itu, salah satu kasus yang turut dibahas yakni peristiwa tabrak lari di kawasan Jalan Belitung, Banjarmasin, yang sempat viral di media sosial. Dalam kasus tersebut, terduga pelaku berhasil ditangkap di wilayah Kabupaten Banjar setelah dikejar warga.
Riza menjelaskan, dugaan perkara narkotika yang berkaitan dengan kendaraan dalam peristiwa tersebut ditangani Polda Kalimantan Selatan. Sementara kasus tabrak larinya ditangani Satuan Lalu Lintas Polresta Banjarmasin.
Data sementara mencatat ada tiga korban dalam kejadian tersebut, masing-masing satu korban di Banjarmasin dan dua korban di Kabupaten Banjar. "Kami berterima kasih atas sinergi kawan-kawan jurnalis dalam turut menyampaikan kinerja kepolisian kepada masyarakat," ucap Riza.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....