Pemkab Banjar Ziarah ke Makam Datuk Kelampayan jelang Hari Jadi ke-76
- 14 Agt 2026 00:53 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Martapura - Bupati H Saidi Mansyur bersama Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, Ketua TP PKK Hj Nurgita Tiyas dan jajaran melakukan ziarah ke makam Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari atau Datuk Kelampayan di Desa Kelampayan, Kecamatan Astambul, Kamis, 13 Aguatus 2026 pagi. Ziarah tersebut merupakan agenda rutin sekaligus bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar.
Kegiatan ini menjadi momentum untuk mengenang jasa dan keteladanan ulama besar yang memiliki pengaruh kuat dalam perkembangan Islam di Kalimantan Selatan. Dalam kegiatan tersebut, Bupati dan Wakil Bupati Banjar bersama jajaran mengikuti rangkaian ziarah dan doa sebagai bentuk penghormatan serta ungkapan rasa syukur atas perjalanan pembangunan Kabupaten Banjar hingga memasuki usia ke-76 tahun.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, ziarah ke Makam Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari memiliki makna penting bagi masyarakat Banjar. Selain sebagai bentuk penghormatan kepada ulama, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk meneladani perjuangan dan nilai-nilai keagamaan yang telah diwariskan.
“Momentum Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar ini hendaknya menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus bersyukur, memperkuat kebersamaan dan melanjutkan pembangunan dengan berlandaskan nilai-nilai agama serta kearifan lokal,” ujarnya.

Menurutnya, keteladanan Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari, khususnya dalam bidang pendidikan dan dakwah, dapat menjadi inspirasi bagi pemerintah dan masyarakat dalam membangun daerah. Pembangunan tersebut diharapkan tidak hanya berorientasi pada kemajuan daerah, tetapi juga memperkuat nilai agama dan budaya masyarakat Banjar.
Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga nilai-nilai keagamaan, budaya dan tradisi yang telah menjadi bagian dari identitas masyarakat Banjar. Ajakan tersebut disampaikan sebagai bagian dari upaya menjaga warisan nilai yang telah berkembang dan menjadi kekuatan masyarakat Banjar.
“Semoga Kabupaten Banjar senantiasa diberikan keberkahan, keamanan dan kemajuan. Kita berharap pembangunan yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh masyarakat,” ucapnya.
Ziarah ditutup dengan doa bersama yang dipimpin Guru Fauzan, Guru HM Itqon dan Habib Syekh Alaydrus. Kegiatan tersebut diharapkan menjadi momentum spiritual dalam rangkaian Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar sekaligus memperkuat semangat pemerintah dan masyarakat untuk melanjutkan pembangunan daerah.
Rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian dari refleksi perjalanan Kabupaten Banjar yang memasuki usia ke-76 tahun. Semangat kebersamaan dan nilai-nilai keagamaan diharapkan terus menjadi landasan dalam mewujudkan Kabupaten Banjar yang Maju, Mandiri dan Agamis atau Manis.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....