Aroma Menyengat hingga Air Meluap! Sistem Limbah Sentra Antasari Disiapkan

  • 02 Jul 2026 08:43 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Lapak basah di Pasar Sentra Antasari akhirnya menjadi perhatian serius Perumda Pasar Banjarmasin. Setelah bertahun-tahun dikeluhkan pedagang akibat genangan air saat hujan dan aroma limbah yang menyengat, kini pembenahan menyeluruh mulai disiapkan dengan menggandeng Perumda Umum Daerah Pengelolaan Air Limbah Domestik (Perumda PALD).

Direktur Operasional dan Bisnis Perumda Pasar Banjarmasin, Azhar Budi, mengungkapkan pihaknya telah melakukan inspeksi bersama Perumda PALD ke Pasar Sentra Antasari. Menyusul banyaknya laporan dari para pedagang, khususnya di blok pasar daging.

"Keluhan yang paling banyak disampaikan adalah saat hujan air naik di kawasan pasar basah. Dugaan sementara ada saluran yang tersumbat atau memang sistem drainasenya belum ideal," kata Azhar Budi, Kamis, 02 Juli 2026.

Dari hasil pemeriksaan awal, Perumda Pasar menemukan indikasi persoalan tidak hanya berasal dari saluran drainase yang tersumbat, tetapi juga sistem pembuangan limbah yang dinilai belum tertata. Sebagian limbah pasar bahkan diduga masih mengalir langsung ke saluran di pinggir jalan hingga memunculkan bau tak sedap yang selama ini menjadi keluhan pengunjung maupun pedagang.

Melihat kondisi tersebut, Perumda Pasar menggandeng Perumda PALD untuk menyusun sistem pengelolaan limbah yang lebih terpadu agar persoalan tidak terus berulang. Azhar menjelaskan, PALD telah melakukan survei awal sekaligus meminta peta kawasan Pasar Sentra Antasari sebagai dasar penyusunan desain teknis jaringan drainase dan pengelolaan limbah.

"Nanti dari PALD akan memetakan seluruh jaringan saluran, termasuk merancang titik penampungan limbah cair. Jadi limbah dari pasar akan dialirkan ke satu bak penampungan terlebih dahulu sebelum disedot oleh PALD," ujarnya.

Tak hanya itu, penelusuran juga dilakukan terhadap salah satu saluran sekunder di kawasan Gang Sampurna yang sebelumnya mengalami penyumbatan. Meski saluran tersebut telah dibersihkan, jalur pembuangan limbah masih akan ditelusuri hingga ke titik akhirnya untuk memastikan tidak ada lagi hambatan yang berpotensi menyebabkan genangan.

Saat ini, Perumda Pasar masih menunggu hasil desain teknis beserta Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang sedang disusun PALD. Dokumen tersebut akan menjadi acuan dalam menentukan bentuk pekerjaan fisik yang akan dilakukan.

Pilihan penanganannya meliputi normalisasi drainase, pembangunan sistem saluran baru, hingga rehabilitasi jaringan yang sudah ada. Selain itu, pembangunan bak penampungan limbah cair juga diproyeksikan menjadi bagian penting dari proyek tersebut agar limbah pasar tidak lagi langsung dibuang ke saluran umum.

"Desainnya disiapkan Perumda PALD. Tetapi pelaksanaan dan anggarannya tetap menjadi tanggung jawab Perumda Pasar," ucap Azhar, mengakhiri.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....