Miris! Fasilitas Air Minum PAM Bandarmasih Depan Balai Kota Dipakai Cuci Wadah

  • 15 Jun 2026 15:16 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin – Keberadaan kran air minum milik PAM Bandarmasih yang dipasang di depan Balai Kota Banjarmasin menyita perhatian. Alih-alih digunakan untuk kebutuhan air minum, fasilitas ini justru digunakan sebagian warga untuk mencuci wadah dan peralatan jualan usai kegiatan yang digelar di panggung Balai Kota, Senin, 15 Juni 2026.

Fasilitas yang sejatinya disediakan untuk memenuhi kebutuhan air minum masyarakat itu dinilai tidak digunakan sesuai peruntukannya. Kondisi itu menuai beragam tanggapan dari masyarakat yang menilai fungsi utama fasilitas air minum publik seharusnya dijaga agar tetap higienis.

Salah seorang warga Kuin, Andi, mengaku prihatin melihat penggunaan kran air minum tersebut untuk mencuci berbagai wadah dagangan. Menurutnya, tindakan itu berpotensi mengurangi kebersihan fasilitas yang setiap hari digunakan masyarakat.

"Saya melihat langsung setelah acara selesai ada yang mencuci wadah jualan di kran air minum itu. Padahal fasilitas tersebut disediakan untuk masyarakat yang ingin minum, bukan untuk mencuci peralatan. Kalau dibiarkan terus, tentu kebersihannya bisa terganggu," ujar Andi.

Senada dengan Andi, warga Antasan Kecil Timur, Fahlevi, menilai kesadaran masyarakat menjadi faktor utama agar fasilitas publik dapat terjaga dengan baik. "Ini bukan hanya soal pengawasan, tetapi juga soal kesadaran pengguna. Kalau semua orang menggunakan sesuai peruntukannya, fasilitas ini bisa bertahan lama dan tetap nyaman digunakan masyarakat," kata Fahlevi.

Fahlevi menambahkan bahwa keberadaan kran air minum di ruang publik merupakan langkah positif yang perlu didukung bersama. Namun, ia menilai diperlukan edukasi berkelanjutan agar masyarakat memahami fungsi fasilitas tersebut.

"Sayang sekali kalau fasilitas yang sudah disediakan dengan biaya tidak sedikit justru dipakai untuk hal yang bukan peruntukannya. Harus ada sosialisasi dan mungkin petugas yang sesekali mengingatkan," ucapnya.

Keberadaan kran air minum PAM Bandarmasih di depan Balai Kota Banjarmasin menjadi salah satu fasilitas yang dimanfaatkan warga untuk mengakses air siap minum secara gratis saat beraktivitas di kawasan tersebut. PAM Bandarmasih sendiri berkomitmen terus memperluas penyediaan fasilitas air minum di ruang publik.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....