Semarak Hari Kartini, Ratusan Siswa SDN Semangat Dalam 5 Kenakan Pakaian Adat

  • 21 Apr 2026 19:06 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Batola - Ratusan siswa SDN Semangat Dalam 3, Kecamatan Alalak, Kabupaten Barito Kuala, memadati halaman sekolah dengan pakaian adat yang penuh warna, Selasa, 21 April 2026. Kehadiran mereka mengenakan busana tradisional dari berbagai daerah ini merupakan bagian dari peringatan Hari Kartini.

Suasana peringatan semakin terasa spesial saat sekolah menggelar apel khusus yang seluruh petugasnya merupakan para ibu guru. Hal ini sengaja dilakukan sebagai simbol perjuangan kaum perempuan di dunia pendidikan.

Kepala SDN Semangat Dalam 3, Jauhar Rasyid, mengungkapkan penggunaan pakaian adat ini mengikuti arahan Bupati Batola. Penggunaan busana adat ini juga menjadi sarana edukasi bagi anak-anak untuk mengenang jasa Raden Ajeng Kartini.

"Setiap sekolah diminta untuk mengenakan pakaian adat oleh Bapak Bupatk. Tujuannya agar anak-anak bisa tahu dengan sosok Kartini," ucapnya, Selasa, 21 April 2026.

Melalui momentum ini, para siswa juga diberikan pemahaman mengenai kesetaraan antara perempuan dan laki-laki. Jauhar menyebut para siswa harus menyadari bahwa setiap individu memiliki kesempatan yang sama tanpa memandang gender.

"Jadi anak-anak bisa mengerti bahwa perempuan juga berperan untuk bangsa kita. Sehingga kita semua setara," katanya.

Pihak sekolah juga memberikan apresiasi kepada para siswa yang tampil maksimal dengan mengenakan pakaian adat terbaik. Sebanyak 36 paket hadiah dibagikan kepada siswa-siswi pilihan mulai dari jenjang kelas satu hingga kelas enam.

Apresiasi tersebut diharapkan dapat memotivasi siswa untuk terus menunjukkan potensi terbaik mereka dalam belajar. Semangat perjuangan Kartini diharapkan dapat terus diterapkan oleh para siswa ke depannya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....