ULM Pastikan UTBK 2026 Berjalan Kondusif dan Inklusif

  • 21 Apr 2026 14:57 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Universitas Lambung Mangkurat (ULM) memaksimalkan berbagai fasilitas untuk mendukung pelaksanaan Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) 2026 agar berjalan kondusif dan inklusif, dimulai dari hari pertama pada, Selasa 21 April 2026.

Salah satu perhatian utama ULM adalah penyediaan fasilitas bagi peserta disabilitas. Tercatat lima peserta disabilitas mengikuti UTBK tahun ini, terdiri dari tunadaksa, tunarungu, dan tunawicara, yang seluruhnya difasilitasi dengan pendamping sesuai kebutuhan masing-masing.

Wakil Rektor Bidang Akademik ULM, Iwan Aflanie, mengatakan pihaknya berupaya memastikan setiap peserta mendapatkan akses yang setara selama ujian berlangsung. “Kami berupaya menjadi kampus yang ramah disabilitas. Setiap peserta kami dampingi sesuai kebutuhannya agar dapat mengikuti ujian dengan optimal,” ujarnya.

Selain dukungan inklusif, ULM juga memperkuat pengawasan dan sistem keamanan selama ujian. Pemeriksaan ketat dilakukan sebelum peserta memasuki ruang ujian, serta koordinasi intensif dengan panitia pusat untuk mendeteksi potensi kecurangan sejak dini.

Untuk menjaga kenyamanan, aktivitas di sekitar lokasi ujian turut dikendalikan. Sivitas akademika diimbau meminimalkan kebisingan di sekitar 24 laboratorium komputer agar peserta dapat mengerjakan ujian dengan fokus dan tenang.

Pada hari pertama, sebanyak 645 peserta dijadwalkan mengikuti sesi ujian, dengan 20 peserta tercatat tidak hadir. Secara keseluruhan, pelaksanaan UTBK-SNBT di ULM yang diikuti 11.358 peserta dijadwalkan berlangsung hingga 29 April 2026 dengan total 18 sesi ujian.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....