Pembenahan Infrastruktur Dorong Kenyamanan Pengunjung Kebun Raya Banua
- 03 Mar 2026 23:40 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - UPTD Kebun Raya Banua terus berbenah untuk meningkatkan kenyamnan dan aksesibilitas kawasan wisata edukasi, adapun sejumlah program pembangunan infrastruktur ditargetkan selesai pada 2026, hal ini guna memperkuat konektivitas internal sekaligus membuka potensi area baru bagi pengunjung. Selasa,4 Maret 2026.
Kepala UPTD Kebun Raya Banua, Rahmat Maidiyanto, mengatakan bahwa pada 2025 pihaknya menyelesaikan pengaspalan jalan di dalam kawasan kebun. Peningkatan infrastruktur ini membuat akses yang sebelumnya berupa batu kerikil kini menjadi lebih nyaman dan aman untuk di lalui.
“Alhamdulillah, program pengaspalan jalan sudah kita selesaikan di tahun 2025,”ucapnya. “Yang sebelumnya masih jalan batu kerikil, sekarang sudah beraspal sehingga akses pengunjung jauh lebih baik.”
Adapun pada tahun 2026, pihaknya memprogramkan pembangunan jemabatan yang akan menghubungkan area parkir dengan area utama. Yabg mana selama ini, pengunjung yang memarkir kendraan di bagian belakang kawasan harus kelur terlebih dahulu untuk masuk kembali ke kawasan kebun.
“Insyaallah tahun ini kita rampungkan pembangunan jembatan, dan nantinya dari area parkir ke area utama tidak perlu lagi keluar masuk gerbang satu karena sudah terkoneksi langsung,”ujarnya. “Kami harap mempermudah mobilitas pengunjung sekaligus membuka peluang pengembangan spot-spot baru.”
Rahmat menambahkan, pihaknya terus mengoptimalkan dukungan dari Pemprov Kalsel serta sumber pendanaan lainnya. Hal ini guna pembangunan berkelanjutan semakin memadai sebagai destinasi wisata edukasi dan konservasi tanaman khas daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....