Ratusan Pelajar Ikuti Pekan Hijau di Balangan

  • 10 Feb 2026 22:17 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Balangan - Ratusan pelajar di Kabupaten Balangan mengikuti kegiatan Pekan Hijau di Balangan sebagai upaya menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini digelar Balangan Green Leader bersama Balangan Coal di Gedung Sanggam, Paringin, Selasa-Rabu, 10-11 Februari 2026.

Sebanyak 138 pelajar dari jenjang SD, SMP, hingga SMA turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Para peserta berasal dari sejumlah sekolah yang ada di Kabupaten Balangan.

Kegiatan ini mendukung program Sekolah Adiwiyata dengan konsep edukatif dan kreatif. Berbagai aktivitas digelar, mulai dari kampanye dan talkshow lingkungan hingga lomba bertema pelestarian lingkungan.

Selain itu, peserta juga mengikuti lomba video konten, fashion show berbahan limbah sekolah, lomba mewarnai dan menggambar, serta pembuatan alat peraga edukatif dari barang bekas. Seluruh rangkaian kegiatan dirancang untuk meningkatkan kesadaran lingkungan melalui praktik langsung.

Ketua Balangan Green Leader, Mustafa Fahmi, menjelaskan Pekan Hijau di Balangan telah dilaksanakan sejak tahun 2025. Kegiatan ini mengusung konsep PHDB yang juga merupakan akronim dari Hadi Balangan.

"Konsepnya adalah mengedukasi dan mengajak masyarakat maupun sekolah agar memiliki budaya ramah lingkungan. Harapannya kegiatan ini terus berlanjut dan semakin banyak sekolah serta masyarakat yang peduli terhadap lingkungan," ujarnya, Selasa, 10 Februari 2026.

Dukungan terhadap kegiatan tersebut juga datang dari Pemerintah Kabupaten Balangan. Mewakili Bupati Balangan, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Muhammad Nor, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

"Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena penting untuk menumbuhkan kesadaran menjaga lingkungan yang dimulai sejak anak-anak," katanya.

Selain itu, Dukungan serupa juga disampaikan CSR Section Head Balangan Coal, Heriansyah Rusli. Ia menyebut kolaborasi ini telah memasuki tahun kedua sebagai wujud komitmen perusahaan terhadap kampanye lingkungan.

"Kami ingin mendukung Kabupaten Balangan melakukan perubahan kondisi lingkungan, dimulai dari hal kecil di sekolah. Harapannya dampaknya bisa dirasakan ke depan dan kegiatan ini terus berlanjut," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....