Masjid Raya Sabilal Muhtadin Jadi Pilihan Singgah Para Pemudik
- 16 Mar 2026 13:02 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Program Masjid Ramah Pemudik disiapkan Kementerian Agama RI untuk melayani pemudik menjelang Lebaran Idulfitri. Salah satunya, Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin yang juga disiapkan Kementerian Agama Kalsel untuk menjadi tempat singgah pemudik.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Selatan, H. Muhammad Tambrin, menyatakan masjid raya sabilal muhtadin juga ditunjuk untuk menjadi masjid ramah pemudik. Menurutnya, masjid tersebut selalu menjadi tempat singgah bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan terlebih menjelang lebaran.
“Sesuai intruksi Kementerian Agama RI, Masjid Raya Sabilal Muhtadin ini termasuk dalam masjid ramah pemudik yang ditunjuk untuk bisa melayani masyarakat yang melakukan singgah untuk beristirahat dan beribadah,” ujar, M. Tambrin, Minggu, 15 Maret 2026.
Tambrin menyampaikan berbagai fasilitas telah disiapkan Petugas PIC untuk melayani pemudik yang singgah. Hal ini menjadi komitmen kemenag kalsel untuk bisa membantu memfasilitasi para pemudik di perjalanan.
“Memfasilitasi tempat wudu yang tersedia, tempat mandi yang ada, kebersihan, dan termasuk juga insyaallah akan tersedia kopi dan teh panas yang disiapkan oleh teman-teman kemenag,” katanya.

Ia berharap hadirnya Masjid Raya Sabilal Muhtadin sebagai Masjid Ramah Pemudik bisa membantu masyarakat dalam istirahat dan beribadah. Selain itu, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian dan pihak kua serta penyuluh untuk memaksimalkan layanan tersebut.
“Jadi beristirahatlah di masjid Ramah Pemudik, karena disana ada fasilitas terutama air, minuman, untuk ibu menyusui, dan beristirahatlah disaat waktu tertentu yang bisa melangsungkan sholat berjamaah,” katanya.
Sementara itu, salah seorang pemudik yang singgah di Masjid Raya, Hanifah menungkapkan bahwa fasilitas yang ada saat ini sangat membantu bagi pemudik. Menurutnya, tempat yang luas juga nyaman untuk melakukan istirahat dan beribadah.
“Bagus, luas kan halamannya, masjidnya juga jadi nyaman kalau singgah disini. Di selasar masjid juga ada minuman dingin yang disediakan gratis lagi, pokoknya nyaman tempatnya,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....