Komisi II DPRD Kalsel Jaga Stabilitas Harga Ramadan
- 24 Feb 2026 15:00 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Tanah Bumbu — Komisi II DPRD Provinsi Kalimantan Selatan memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga menjelang Ramadan hingga Idulfitri 1447 H. Kepastian itu disampaikan saat kunjungan kerja ke Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka pengendalian inflasi sektor pangan dan perdagangan, Senin 23 Februari 2026.
Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi, mengatakan, berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, angka inflasi di Kalsel relatif terkendali dan cenderung stabil. Meskipun terdapat sedikit kenaikan pada beberapa komoditas tertentu seperti seperti cabai dan bawang merah.
“Alhamdulillah, hari ini kami melihat inflasi tidak terlalu tinggi dan cenderung stabil, meskipun harga cabai dan bawang merah mengalami kenaikan, tapi masih dalam batas wajar,” ujarnya. Ia menegaskan, pihaknya terus mendorong pemerintah daerah bersama instansi terkait untuk menjaga stabilitas harga, khususnya selama Ramadan dan menjelang Idulfitri.
Menurutnya, pengendalian inflasi bukan sekadar soal angka, tetapi juga menjaga daya beli serta ketenangan masyarakat dalam menjalankan ibadah. “Kami berpesan agar harga-harga tetap dijaga selama Ramadan hingga menjelang Idulfitri,” katanya.
Selain pemantauan harga, Komisi II juga tengah memfinalisasi Rancangan Peraturan Daerah tentang Penyelenggaraan Perdagangan sebagai payung hukum penguatan sektor niaga. Kunjungan ini sekaligus menjadi momentum menyerap masukan dari pemerintah kabupaten guna menyempurnakan regulasi agar lebih adaptif dan berpihak pada stabilitas ekonomi daerah.
Sekretaris Komisi II DPRD Kalsel, H. Jahrian, menyoroti pentingnya standarisasi alat ukur dan timbangan melalui metodologi tera yang jelas dan terukur. “Apabila ukuran dan timbangan bermasalah, tentu dapat menimbulkan kerugian, bukan hanya bagi masyarakat tetapi juga bagi negara, jadi harus menjadi perhatian serius,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Tanah Bumbu, Romatua S. Simanjuntak, mengapresiasi dukungan dewan. Ia berharap sinergi ini akan terus terjalin guna menjaga pengendalian harga di Bumi Bersujud.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....