Operasi SAR KM Virgo Transport 8 Diperpanjang Tujuh Hari

  • 19 Sep 2026 20:08 WIB
  •  Banjarmasin
Poin Utama
  • Tim SAR gabungan memperpanjang operasi pencarian korban KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa selama tujuh hari ke depan.
  • Perpanjangan operasi diambil karena proses pencarian masih membutuhkan waktu sambil menunggu perkembangan rencana penanganan kapal oleh tim salvage.
  • Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo menyatakan bahwa perpanjangan operasi telah dibahas bersama sejumlah pemangku kepentingan untuk memastikan langkah pencarian tetap berjalan sesuai kondisi lapangan.

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Tim SAR gabungan memperpanjang operasi pencarian korban KM Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa selama tujuh hari ke depan. Keputusan tersebut diambil karena proses pencarian masih membutuhkan waktu sambil menunggu perkembangan rencana penanganan kapal oleh tim salvage atau tim yang menangani penyelamatan dan pengangkatan kapal, Sabtu, 19 September 2026.

Direktur Operasi Basarnas, Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo, mengatakan perpanjangan operasi telah dibahas bersama sejumlah pemangku kepentingan. Koordinasi dilakukan untuk memastikan setiap langkah pencarian tetap berjalan sesuai kondisi di lapangan.

“Tim salvage yang dikoordinasikan oleh pihak pemilik kapal juga telah berada di lokasi untuk membahas langkah penanganan selanjutnya,” ujarnya. “Malam ini, pembahasan teknis tersebut masih berlangsung bersama sejumlah pihak terkait.”

Yudhi menjelaskan, proses salvage diperkirakan membutuhkan waktu dan belum dapat ditentukan secara pasti. Tim ahli masih membahas berbagai langkah yang diperlukan sebelum penanganan badan kapal dilaksanakan.

“Yang jelas sedang dibahas oleh tim ahli dari pihak pemilik yang datang tadi, terkait pelaksanaan operasi salvage yang akan dilaksanakan,” ucapnya. “Karena proses ini masih dalam tahap pembahasan, Basarnas memilih tetap melanjutkan operasi SAR sembari menunggu keputusan teknis dari tim salvage.”

Perpanjangan operasi selama tujuh hari dilakukan agar waktu yang tersedia dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mencari korban. Tim SAR gabungan tetap melaksanakan pencarian dengan menyesuaikan kondisi di wilayah operasi.

“Pencarian tetap dilakukan melalui pemantauan dan patroli di udara maupun laut sesuai rencana operasi yang ditetapkan SMC,” katanya. “Hal ini akan terus dilaksanakan sambil menunggu hasil pembahasan tim salvage.”

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....