Penerbangan di Syamsudin Noor Ikut Terdampak Erupsi Anak Krakatau
- 06 Sep 2026 13:04 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarbaru - Aktivitas penerbangan di Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, ikut terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau. Sebanyak 14 penerbangan terpaksa dibatalkan pada Minggu 6 September 2026.
Rinciannya, delapan penerbangan keberangkatan dari Banjarmasin dan enam penerbangan yang seharusnya tiba di Banjarmasin. General Manager Bandara Internasional Syamsudin Noor, Stephanus Millyas Wardana, mengatakan pembatalan dilakukan untuk penerbangan yang berangkat maupun tiba di Bandara Syamsudin Noor.
"Seluruh penerbangan tersebut dibatalkan untuk berangkat dan tiba di Bandara Internasional Syamsudin Noor," kata Milyas.
Pembatalan ini cukup berdampak bagi penumpang. Tercatat ada 1.671 penumpang yang terdampak, terdiri dari 1.187 penumpang keberangkatan dan 484 penumpang kedatangan. Untuk jadwal penerbangan selanjutnya, pihak bandara masih menunggu perkembangan kondisi dan informasi terbaru.
Milyas pun meminta calon penumpang mengecek kembali jadwal penerbangannya kepada maskapai masing-masing sebelum berangkat ke bandara. Bagi penumpang yang sudah berada di Bandara Syamsudin Noor, petugas juga siap memberikan bantuan dan arahan.
"Jika sudah berada di Bandara Internasional Syamsudin Noor jangan ragu untuk menghubungi petugas dan mengikuti arahannya jika membutuhkan bantuan," katanya.
Adapun penerbangan yang dibatalkan di antaranya rute Banjarmasin-Jakarta, Banjarmasin-Semarang, dan Banjarmasin-Surabaya. Manajemen bandara mengimbau penumpang untuk terus memantau informasi terbaru dari maskapai karena jadwal penerbangan masih dapat berubah menyesuaikan kondisi erupsi Gunung Anak Krakatau.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....