MBG Tingkatkan Pemenuhan Gizi Siswa PAUD di Banjarmasin
- 05 Feb 2026 09:31 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan gizi peserta didik. Program ini telah dirasakan manfaatnya oleh siswa PAUD Akhlakul Karimah yang berlokasi di Jalan Melati 1, Kecamatan Kebun Bunga, Banjarmasin Timur.
Guru PAUD Akhlakul Karimah, Eva Yunita, S.Pd. mengatakan para siswa merasa senang karena kebutuhan gizi mereka kini tercukupi. Menurutnya, menu MBG sudah lengkap dan mengandung unsur gizi seimbang seperti buah, sayur, dan susu.
“Anak-anak senang karena menyangkut kesehatan mereka sudah tercukupi gizinya. Menu nya Alhamdulillah cukup, semuanya terpenuhi, dari gizinya, buahnya, sayurnya, susunya”, ujarnya saat ditemui pada pagi hari 5 Februari 2026.
Ia menjelaskan, makanan MBG biasanya tiba di sekolah sekitar pukul 07.30 Wita. Namun, kegiatan makan bersama dilakukan sekitar pukul 09.00 Wita setelah anak-anak melaksanakan salat Dhuha.
Setelah kegiatan makan selesai, wadah makanan akan diambil kembali oleh petugas MBG sekitar pukul 11.00 Wita. Pengaturan waktu tersebut dilakukan agar aktivitas belajar anak tetap berjalan dengan tertib.
Sebanyak 34 murid PAUD Akhlakul Karimah menerima manfaat dari program MBG, termasuk anak-anak penitipan. Program ini mulai diterapkan di sekolah tersebut sejak pekan ketiga Januari 2026.
Eva berharap pemerintah dapat terus melaksanakan program MBG secara berkelanjutan. Ia menilai program ini sangat membantu para orang tua wali murid yang tidak selalu mampu membekali anaknya dengan makanan setiap pagi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....