Guru SD, Sukses Jualan Jengkol Balado

  • 13 Nov 2025 14:28 WIB
  •  Banjarmasin

KBRN, Tanah Laut: Seorang guru sekolah dasar di kawasan Nusa Indah, Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut bisa menjadi sosok yang menginspirasi. Namanya Meidy Ayu Vidya.

Di sela tugas mengajar di sekolah, ia masih menyempatkan waktu untuk mengembangkan hobi memasak. Jengkol rendang balado AliBaba, merupakan menu andalan yang saat ini perlahan ditekuninya.

"Sejak lama saya hobi memasak. Tapi khusus jengkol ini kalau bikin cuma sedikit rasanya rugi. Selain bumbunya banyak, masaknya juga perlu waktu lama. Jadi sekalian saja masak banyak dan bisa juga dijual," ujarnya kepada RRI, Kamis (13/11/2025).

Jengkol balado khas olahan Ayu memiliki cita rasa pedas gurih cukup diminati para pencinta kuliner, khususnya jengkol. Ayu menyebutnya 'jengki mania' julukan komunitas penggemar jengkol olahan.

"Mumpung bahan bakunya murah, saya pesan 14 kg jengkol mentah dari orang tua murid seharga Rp13.000 per kilogram. Jadi baru ini juga merebus sendiri. Biasanya beli yang sudah direbus. Saya juga menggunakan lebih banyak daun salam, serai, dan lengkuas saat merebus, jadi tidak terlalu menyengat aromanya," ujar Ayu menjelaskan

Selain rasa, Ayu juga menjaga kualitas bahan dan kebersihan proses memasaknya. Menurutnya, mengajar dan memasak itu menyenangkan sebab keduanya perlu dijaga kualitas prosesnya.

"Saat memasak maka semua bahan diaduk dalam satu bumbu hingga rasa dan matangnya sama agar enak. Sedangkan mengajar tidak bisa memberi standar yang sama untuk semua anak sebab setiap anak memiliki proses dan waktu matang yang berbeda," ucapnya.

Meskipun baru dipasarkan melalui media sosial, usaha kuliner 'Jengkol Balado Alibaba' miliknya sudah banyak dikenal di lingkungan sekolah. Dengan harga Rp.10.000 per porsi, olahan jengkol tersebut telah dikemas rapi dan siap memanjakan lidah para jengki mania.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....