Tren Minuman Gula Aren dan Dampaknya bagi Kesehatan

  • 26 Jun 2026 10:37 WIB
  •  Banjarmasin
Poin Utama
  • Risiko kesehatan lebih dipengaruhi jumlah konsumsi daripada jenis gula
  • Minuman gula aren kekinian sering mengandung tambahan kalori dari bahan lain
  • Gula aren tetap termasuk gula yang perlu dibatasi konsumsinya

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Minuman berbahan gula aren semakin digemari masyarakat karena dianggap lebih alami dibandingkan pemanis biasa. Banyak produk minuman kekinian kini menggunakan gula aren sebagai daya tarik utama bagi konsumen yang ingin menerapkan gaya hidup lebih sehat.

Gula aren berasal dari nira pohon aren yang diolah melalui proses sederhana. Meski mengandung sejumlah mineral, kandungan tersebut tidak cukup signifikan untuk menjadikannya sumber nutrisi utama bagi tubuh.

Pada dasarnya, gula aren tetap termasuk jenis gula yang dapat meningkatkan asupan kalori harian. Konsumsi berlebihan tetap berpotensi memengaruhi kadar gula darah, terutama bagi individu dengan gangguan metabolisme atau diabetes.

Perbedaan antara gula aren dan gula putih memang ada, namun tidak terlalu signifikan terhadap dampak kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Oleh karena itu, pengaturan jumlah konsumsi harian lebih penting dibandingkan hanya memilih jenis pemanis.

Dilansir dari Kementerian Kesehatan, masyarakat juga perlu memperhatikan komposisi minuman yang dikonsumsi. Banyak minuman berlabel gula aren yang ternyata ditambahkan sirup, krimer, atau susu tinggi lemak sehingga meningkatkan total kalori.

Kebiasaan mengonsumsi minuman manis secara rutin dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, hingga penyakit jantung. Risiko ini muncul ketika asupan gula dan kalori terus melebihi kebutuhan tubuh dalam jangka panjang.

Meski demikian, minuman berbahan gula aren tetap dapat dikonsumsi sebagai bagian dari pola hidup seimbang. Kuncinya adalah membatasi porsi, mengurangi kadar gula, serta membaca informasi nilai gizi pada kemasan sebelum mengonsumsi.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....