Aksi “Donate Blood, Save Lives” Oi Banjarmasin Kumpulkan 50 Kantong Darah
- 18 Apr 2026 19:10 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin – Di bawah kepemimpinan Yunani, organisasi kemasyarakatan Oi Banjarmasin kembali meneguhkan jati dirinya sebagai organisasi sosial yang konsisten bergerak di garis kemanusiaan. Aksi donor darah bertajuk “Donate Blood, Save Lives” yang digelar di Sekretariat Oi Banjarmasin, Jl. Teluk Tiram Darat No. 37 pada Sabtu, 18 April 2026 menjadi bukti nyata bahwa semangat berbagi di Kota Seribu Sungai tetap membara.
Dalam momentum tersebut, Yunani menyampaikan pesan yang menyentuh hati seluruh anggota keluarga besar Oi. Merujuk pada nilai luhur Khoirunnas Anfa’uhum Linnas (sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain). Ia menegaskan bahwa eksistensi organisasi tidak diukur dari seragam atau atribut, melainkan dari kontribusi sosial.
“Harapan saya, kita semua di keluarga besar Oi Banjarmasin selalu termasuk dalam golongan orang-orang yang bermanfaat bagi sesama” ujarnya. “Kami ingin setiap langkah organisasi ini memberikan dampak nyata, salah satunya melalui setetes darah yang kita donorkan hari ini,” ucapnya.
Upaya kolektif pengurus Oi Banjarmasin kali ini berhasil mengumpulkan sekitar 50 kantong darah. Capaian ini merupakan bentuk stabilitas gerakan kemanusiaan mereka yang dilakukan secara berkala setiap tiga bulan, meneruskan keberhasilan aksi serupa pada Januari 2026 lalu.
“Kami berkomitmen untuk memastikan stok darah di Banua tetap aman secara rutin. Ini adalah investasi sosial kami untuk masyarakat,” tambahnya.
Salah seorang petugas PMI Banjarmasin, Angel, yang bertugas, mengapresiasi efisiensi yang diterapkan pihak panitia. Menurutnya,kemudahan administrasi menjadi daya tarik bagi warga untuk berpartisipasi tanpa ragu.
“Cukup isi nama, NIK, dan tanda tangan, masyarakat sudah bisa berkontribusi” ucapnya. “Kami juga mengimbau agar donor darah dijadikan gaya hidup, jika usia sudah masuk setengah abad, donor darah berkala adalah salah satu cara menjaga kesehatan dan vitalitas,” ujar Angel.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 12.30 WITA ini tidak hanya dihadiri anggota Oi, tetapi juga masyarakat umum yang telah menjadi pendonor setia. Di akhir acara, Yunani menyampaikan rasa terima kasihnya atas sinergi yang luar biasa antara organisasi, PMI, dan warga sekitar.
Dengan keberhasilan mengumpulkan 50 kantong darah hari ini, Oi Banjarmasin membuktikan bahwa semangat kemanusiaan adalah jembatan terbaik untuk menyambung harapan hidup sesama.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....