Visitasi Belmawa Pantau Program PPK Ormawa ULM

  • 11 Nov 2025 14:56 WIB
  •  Banjarmasin

KBRN, Banjarmasin: Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) melaksanakan visitasi Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) pada 6–7 November 2025. Kegitan berlangsung di Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMB) sebagai bagian dari monitoring dan evaluasi penyelenggaraan program di berbagai perguruan tinggi.

Tim Belmawa yang terdiri dari Ery Hidayat, S.T., M.T., Dr. Tipri Rose Kartika, M.M., dan Afandi Malatas Siregar, A.Md., melakukan wawancara dengan sejumlah perguruan tinggi pelaksana, termasuk tim PPK Ormawa DPM FKIK Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Tim ULM memaparkan capaian program “Sekolah Perempuan BUNGAS” yang dijalankan di Desa Karang Intan, Kabupaten Banjar.

Dosen pembimbing PPK Ormawa ULM, Agianto, S.Kep., Ns., M.N.S., Ph.D., menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi ruang pembelajaran bagi mahasiswa sekaligus bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat desa. Kegiatan ini juga bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa, baik soft skill maupun hard skill.

“Melalui PPK Ormawa, kami sekaligus mendorong masyarakat mengembangkan potensi lokal secara optimal,” ujarnya.

Tim Belmawa melakukan visitasi ke Tim PPK Ormawa DPM FKIK ULM (Foto: Humas ULM)

Pada hari kedua, Tim Belmawa meninjau pelaksanaan kegiatan pemberdayaan mahasiswa ULM di Desa Karang Intan. Warga binaan mempresentasikan hasil program, seperti paving block dari sampah plastik dan oli bekas, olahan ikan gabus berupa otak-otak bergizi, pupuk dari sekam padi, budidaya ikan dalam ember, serta teknologi sederhana penjernihan air.

Wakil Rektor III ULM, Dr. Muhamad Rusmin Nuryadin, S.E., M.Si., menyampaikan bahwa visitasi ini menjadi evaluasi penting bagi pengembangan kompetensi mahasiswa dan efektivitas program. Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan penguatan kapasitas Ormawa dan bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi.

“Kami berharap mahasiswa dan dosen terus berperan aktif menerapkan ide mereka di masyarakat,” ujarnya.

Visitasi ditutup dengan peninjauan lokasi pengolahan pupuk dan penyerahan kenang-kenangan dari tim PPK Ormawa DPM FKIK ULM kepada tim Belmawa. Melalui kegiatan ini, pelaksanaan “Sekolah Perempuan BUNGAS” tercatat sebagai salah satu program yang dievaluasi langsung oleh Belmawa dalam rangka PPK Ormawa 2025.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....