Gubernur Kalsel Dorong KNPI Kalsel Mitra Strategis Pembangunan Daerah
- 21 Mei 2026 12:52 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Gubernur Muhidin menghadiri pelantikan dan pengukuhan kepengurusan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia periode 2026–2029. Pada acara yang berlangsung di Mahligai Pancasila, Banjarmasin, Rabu 20 Mei 2026.
Andi Rustianto resmi dikukuhkan sebagai Ketua DPD KNPI Kalimantan Selatan bersama ratusan pengurus lainnya. Prosesi pelantikan dipimpin langsung Ketua Umum DPP KNPI Muhammad Riyano Panjaitan. Inj berdasarkan Surat Keputusan DPP KNPI Nomor KEP.948/DPP-KNPI/V/2026 tentang susunan kepengurusan DPD KNPI Kalsel periode 2026–2029.
Gubernur Kalsel Muhidin Pada kesempatan itu menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan dalam mendukung aktivitas kepemudaan yang dijalankan KNPI. Dukungan tersebut, menurutnya, menjadi bagian penting dalam mendorong lahirnya generasi muda yang aktif dan berkontribusi terhadap pembangunan daerah.
Ia juga mempersilakan KNPI memanfaatkan aset gedung yang sebelumnya digunakan organisasi tersebut di Banjarmasin, dengan catatan penggunaannya dilakukan secara tepat dan bertanggung jawab. “Kita ingin semua pihak bisa bersama-sama membangun Kalimantan Selatan yang lebih baik,” ujar Muhidin di hadapan para pengurus KNPI dan tamu undangan.
Dalam sambutannya, Muhidin turut membagikan perjalanan karier politiknya mulai dari guru olahraga, anggota DPRD Kabupaten Tapin, anggota DPRD Provinsi Kalsel. Wali Kota Banjarmasin, Wakil Gubernur hingga dipercaya memimpin Kalimantan Selatan sebagai gubernur.
Sementara itu, Ketua Umum DPP KNPI Muhammad Riyano Panjaitan berharap kepengurusan baru KNPI Kalsel mampu menghadirkan program yang berdampak positif bagi generasi muda di daerah. Ia juga mengajak jajaran KNPI untuk tetap optimistis menghadapi berbagai tantangan bangsa.
Hal senanda disampaikan, Ketua KNPI Kalsel Andi Rustianto menilai generasi muda saat ini menghadapi tantangan besar berupa bonus demografi serta derasnya arus globalisasi dan digitalisasi. Karena itu, ia mengusung semangat “Pemuda Bertumbuh, Banua Maju” sebagai arah gerakan KNPI Kalsel selama masa kepemimpinannya.
Menurut Andi, KNPI diharapkan tidak hanya menjadi wadah berhimpun organisasi kepemudaan, tetapi juga ruang kaderisasi sekaligus mitra strategis pemerintah dalam memperkuat pembangunan daerah dan meningkatkan daya saing Kalimantan Selatan. Pelantikan turut dihadiri unsur Forkopimda, mantan pengurus KNPI Kalsel, bupati dan wali kota se-Kalsel atau perwakilannya, ketua DPRD kabupaten/kota, serta jajaran pengurus KNPI dari 13 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....