356 Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin Diberangkatkan ke Tanah Suci
- 20 Mei 2026 08:09 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Sebanyak 356 jemaah haji Kloter 18 asal Embarkasi Banjarmasin resmi diberangkatkan menuju Arab Saudi melalui Bandara Internasional Syamsudin Noor, Banjarbaru, Selasa, 19 Mei 2026. Keberangkatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian penyelenggaraan ibadah haji tahun 1447 H.
PPIH Embarkasi Banjarmasin memberangkatkan BDJ 18 dari Kabupaten Tanah Bumbu, Tanah Laut, Banjar, Hulu Sungai Selatan, dan Kota Banjarmasin. Ratusan jemaah diberangaktakan setelah dinyatakan memenuhi perayaratan administrasi dan kesehatan untuk melalkykan perjalanan ibadah ke Tanah Suci.
Kepala Bidang Penerimaan dan Pemberangkatan PPIH Embarkasi Banjarmasin, Rasyid Luthfiyana, mengatakan jumlah jemaah yang diberangkatkan pada kloter 18 tidak memenuhi kuota awal. Hal ini disebabkan adanya sejumlah jemaah yang mengalami kendala kesehatan sehingga keberangkatannya harus ditunda.
“Petugas dan jemaah yang diberangkatkan untuk Kloter 18 berjumlah 356 dari rencana 360. Adapun dalam hal ini disebabkan ada empat open seat akibat jemaah yang sakit, dirujuk, dan ditunda keberangkatannya,” ujarnya.
Sebelum diberangkatkan, seluruh jemaah telah memasuki Asrama Haji pada Senin, 18 Mei 2026 untuk mengikuti berbagai tahapan persiapan keberangkatan. Tahapan tersebut diantaranya penerimaan jemaah, pembagian dokumen perjalanan, penyaluran living cost, pembagian kartu identitas, aktivasi aplikasi Nusuk, hingga pemeriksaan kesehatan.
“Rangkaian persiapan dilakukan guna memastikan jemaah berada dalam kondisi siap administrasi maupun fisik sebelum menjalankan ibadah haji. Pemeriksaan kesehatan juga menjadi langkah antisipasi dalam mengurangi risiko gangguan kesehatan,” ucapnya.
PPIH Embarkasi Banjarmasin mengingatkan para jemaah agar menjaga kondisi tubuh selama menjalankan ibadah. Hal ini mengingat suhu udara di Arab Saudi saat ini cukup panas dan berpotensi memengaruhi kesehatan jemaah jika tidak diantisipasi dengan baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....