Besok Kloter Pertama Haji Kalsel Mulai Masuk Asrama
- 22 Apr 2026 14:12 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarbaru - Kelompok terbang ( Kloter ) pertama jemaah haji Embarkasi Banjarmasin dijadwalkan akan memasuki asrama, Kamis 23 April. Total sebanyak 360 orang terdiri dari petugas dan jemaah tergabung pada kloter. Seluruh jemaah haji asal Kota Banjarmasin.
Kloter pertama ini, dijadwalkan masuk asrama pada pukul 06.00 WITA. Jemaah akan mengikuti proses Administrasi awal, penerimaan Jemaah hingga nantinya siap untuk diberangkatkan.
Dalam tahapannya, jemaah menyerahkan dokumen penting sekaligus menerima sejumlah perlengkapan, seperti paspor, uang living cost, kartu identitas jemaah haji, hingga gelang identitas. Petugas juga melakukan pemasangan stiker nomor kursi pesawat untuk masing-masing jemaah.
Selain itu, dilakukan verifikasi dan aktivasi kartu Nusuk sebagai bagian dari sistem layanan haji di Arab Saudi. Seluruh jemaah juga menjalani pemeriksaan kesehatan guna memastikan kesiapan fisik sebelum keberangkatan.
Pemeriksaan barang bawaan turut dilakukan melalui mesin X-Ray di gedung penyimpanan barang. Bagi jemaah yang ditemukan membawa barang bermasalah, petugas akan melakukan pemanggilan untuk pemeriksaan lanjutan.
Setelah seluruh rangkaian proses penerimaan selesai, jemaah diberikan waktu istirahat dan diarahkan menuju kamar masing-masing mulai pukul 11.15 WITA.
Selanjutnya, jemaah dijadwalkan mengikuti salat berjamaah di Masjid Syahrasa Muhtadin, serta kegiatan pemantapan manasik haji pada sore hari.
Kloter BDJ-01 direncanakan berangkat pada malam hari. Jemaah akan mulai memasuki aula pemberangkatan pukul 19.05 WITA, dilanjutkan dengan proses pemeriksaan akhir sebelum menuju bus pada pukul 21.00 WITA. sekira pukul 22.00 WITA menuju Bandara Syamsuddin Noor dan terbang menuju Madinah dengan nomor penerbangan GIA 8401.
Kepala Kanwil Kemenhaj Kalsel, Dr Eddy Khairani memastikan, asrama haji Embarkasi Banjarmasin sudah dipersiapkan untuk menyambut jemaah calon haji. Pihaknya menjalankan one stop service untuk pelayanan jamaah.
“Jadi ketika jemaah datang dari daerah masing-masing, nanti langsung diarahkan ke satu gedung untuk penyerahan dokumen, penyerahan paspor, suvenir dan lain-lain termasuk biaya hidup ,” katanya.
Embarkasi Haji Banjarmasin, akan melayani sedikitnya 19 kelompok terbang (kloter). Terdiri dari 14 kloter dari Kalsel dengan jumlah 5.178 orang jemaah sedangkan 5 kloter sisanya dari Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) dengan jumlah jemaah sebanyak 1.580 orang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....