Tindak Lanjuti Video Viral Tawuran di Simpang Anem, Polisi Amankan Sejumlah Remaja
- 24 Jun 2026 00:11 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Warga Kota Banjarmasin sempat dihebohkan dengan beredarnya rekaman aksi tawuran bersenjata tajam yang melibatkan sekelompok remaja. Insiden meresahkan tersebut terjadi di kawasan Jalan Simpang Anem, Banjarmasin Barat pada Jumat dini hari lalu, 19 Juni 2026.
Dalam potongan video yang beredar, sekelompok pemuda tampak berkejaran di jalanan dengan membawa senjata tajam. Seorang petugas jaga malam setempat, Aril, mengaku melihat langsung saat puluhan remaja tersebut berdatangan ke lokasi menggunakan sepeda motor.
"Kejadiannya sekitar malam Kamis dan malam Jumat. Hampir 20 orang lebih lah kira-kira, anak-anak usia remaja," ujarnya Senin lalu, 22 Juni 2026.
Aril menduga para remaja tersebut saling berjanji untuk bertemu dan melakukan aksi meresahkan tersebut. Situasi di lapangan sempat semakin meresahkan karena kedua kubu terlibat aksi saling kejar di jalanan utama.
"Mereka saling serang dan kejar-kejaran. Jadi saling bergantian serang-menyerang," katanya.
Imbas dari aksi tersebut, sejumlah spanduk dan kabel milik warga di tepi jalan mengalami kerusakan minor. Khawatir aksi tersebut berimbas pada keselamatan warga, Aril pun segera berkoordinasi dengan pengurus rukun tetangga (RT) setempat untuk mendapat penanganan.
Sementara itu, jajaran Polsek Banjarmasin Barat bergerak cepat menuju lokasi kejadian begitu menerima laporan dari masyarakat. Langkah ini guna meredam mencegah meluasnya aksi tawuran tersebut.
Kanit Reskrim Polsek Banjarmasin Barat, Iptu Indra Permadi, mengonfirmasi bahwa personelnya telah bergerak di lapangan dan mengamankan sejumlah remaja. Meski sempat mencoba kabur, sebagian remaja berhasil diamankan sebelum akhirnya disusul oleh remaja lainnya.
"Awalnya kami berhasil mengamankan 3 sampai 4 orang remaja. Tapi kemudian kami lakukan pengembangan dengan mendatangi rumah remaja yang lain hingga totalnya jadi delapan orang," ujarnya saat dikonfirmasi Selasa, 23 Juni.
Saat melakukan penyisiran, petugas juga mengamankan barang bukti berupa sebilah senjata tajam jenis celurit rakitan. Senjata modifikasi yang disambung menggunakan besi panjang tersebut diduga sengaja dipersiapkan untuk aksi tawuran.
Pihak kepolisian kemudian memanggil para orang tua dari remaja yang terjaring untuk datang ke Mapolsek Banjarmasin Barat. Bersama para orang tua, pihak kepolisian melalukan pembinaan kepada para remaja tersebut.
"Kita minta mereka untuk membuat surat pernyataan dengan didampingi orang tua. Kita harapkan mereka tidak mengulangi lagi nantinya," kata Iptu Indra.
Pihak kepolisian turut mengimbau agar para orang tua lebih memperketat pengawasan terhadap aktivitas anak mereka. Terlebih di tengah momentum libur sekolah saat ini, keterlibatan semua pihak sangat dibutuhkan untuk menekan terjadinya aksi kenakalan remaja.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....