Wadai Banjar Rp10 Ribu Diserbu Warga

  • 13 Mar 2026 13:42 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin: Penjual wadai atau kue khas Banjar seharga Rp10.000 ramai diburu warga selama Ramadan di kawasan sebelum Jembatan Sungai Gardu, Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin. Penjualan yang dimulai sejak awal puasa itu menawarkan berbagai pilihan wadai tradisional dengan harga terjangkau bagi masyarakat, Jumat, 13 Maret 2026.

Berbagai jenis wadai Banjar dijual di lapak tersebut, seperti amparan tatak, putri selat, sari muka, kararaban, hingga lapis India. Selain itu tersedia pula kue lapis cokelat dan puding jelly dengan harga sekitar Rp3.000 per cup.

Yuli, penjual wadai Banjar, mengatakan ia hanya berjualan khusus selama Ramadan untuk memenuhi permintaan masyarakat yang mencari takjil berbuka puasa. Ibu tiga anak ini mengaku lapaknya kerap didatangi pembeli dari berbagai wilayah di Kota Banjarmasin.

“Banyak pelanggan yang datang. Walaupun harga bahan naik, kami tetap menjual wadai sekitar Rp10.000 saja, sekalian bersedekah dengan harga murah dan wadai yang di jual tanpa pemanis buatan ,” ujar Yuli.

Ia menambahkan pembeli datang dari beberapa kawasan, seperti Sungai Lulut, Jalan Veteran, hingga sekitar Jalan Sungai Gardu. Menurutnya, hampir setiap hari dagangannya habis terjual menjelang waktu berbuka puasa.

Salah seorang pembeli, Ahmad dari Jalan Veteran Banjarmasin, mengaku mengetahui lapak tersebut melalui media sosial. Ia kemudian datang langsung untuk membeli wadai Banjar yang dijual dengan harga terjangkau.

“Saya lihat di media sosial ada yang jual wadai Banjar murah, lalu saya cari lokasinya. Alhamdulillah rasanya enak, manis, dan cocok untuk berbuka puasa,” kata Ahmad.

Yuli berharap usaha kecilnya ini bisa terus berjalan setiap Ramadan. Ia juga berharap jumlah pelanggan semakin bertambah, sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan keluarganya sekaligus melestarikan kue tradisional Banjar.

Rekomendasi Berita