Hoaks: Tautan Pendaftaran Magang Setjen DPR RI
- 04 Sep 2026 15:18 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar tautan dari akun Facebook “Gimana Aksi” yang diklaim sebagai akses pendaftaran program magang di Sekretariat Jenderal DPR RI tahun 2026. Unggahan tersebut menyebut program ditujukan bagi pelajar atau mahasiswa sesuai kebutuhan unit kerja serta memiliki minat pada bidang teknologi informasi.
Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Jumat, 4 September 2026, unggahan tersebut mendapatkan satu tanda suka dan dibagikan ulang sebanyak satu kali. Tim Pemeriksa Fakta Mafindo kemudian mengakses tautan yang dicantumkan dalam unggahan tersebut.
Hasil pemeriksaan menunjukkan tautan tersebut tidak mengarah ke laman resmi pendaftaran magang Setjen DPR RI. Pengguna justru diarahkan ke laman yang meminta data pribadi, seperti nama lengkap dan nomor Telegram aktif.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo kemudian menelusuri informasi resmi mengenai pendaftaran magang di lingkungan DPR RI. Penelusuran dilakukan melalui akun Instagram resmi Pusat Pengembangan Kompetensi SDM Legislatif Setjen DPR RI, “pusbangkom.dprri”.
Berdasarkan informasi pada akun resmi tersebut, pendaftaran program magang di lingkungan Setjen DPR RI dilakukan melalui laman magang.dpr.go.id. Calon peserta diimbau menggunakan saluran resmi tersebut untuk memperoleh informasi dan mengikuti proses pendaftaran.
Masyarakat perlu berhati-hati terhadap tautan pendaftaran yang beredar di media sosial, terutama apabila laman tersebut meminta data pribadi. Pastikan informasi mengenai program magang diperoleh melalui situs atau akun resmi Setjen DPR RI sebelum mengisi data.
Faktanya, tautan yang dibagikan akun Facebook “Gimana Aksi” tidak mengarah ke situs resmi pendaftaran magang Setjen DPR RI di magang.dpr.go.id. Jadi, unggahan berisi klaim “tautan pendaftaran magang Setjen DPR RI 2026” merupakan konten tiruan (impostor content).
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/36562-penipuan-tautan-pendaftaran-magang-setjen-dpr-ri-2026
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....