Hoaks: Sultan Brunei Bagi-Bagi Dana Bantuan
- 09 Agt 2026 19:13 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Akun TikTok “sultanibrahimibni1” mengunggah video yang memperlihatkan Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah seolah-olah menawarkan dana bantuan kepada masyarakat. Dalam video tersebut, sosok Sultan Brunei menyampaikan klaim bahwa penerima terpilih akan mendapatkan bantuan senilai Rp150 juta.
Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Minggu, 9 Agustus 2026, unggahan tersebut telah disukai sekitar 130 akun, menuai 80 komentar, dan dibagikan ulang lebih dari 60 kali. Video tersebut kemudian ditelusuri untuk memastikan kebenaran klaim mengenai pemberian bantuan dari Sultan Brunei Darussalam.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menemukan sejumlah kejanggalan pada video tersebut. Salah satunya terlihat dari gerakan bibir sosok dalam video yang tidak selaras dengan narasi yang disampaikan.
Kemudian Tim Pemeriksa Fakta Mafindo memeriksa video menggunakan alat pendeteksi konten berbasis kecerdasan buatan Hive Moderation. Hasil pemeriksaan menunjukkan video tersebut merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) dengan probabilitas mencapai 99,9 persen.
| Baca juga: Hoaks: Pendaftaran Lowongan Kerja Indogrosir |
Penelusuran dilanjutkan dengan memasukkan kata kunci “dana bantuan dari Sultan Brunei Darussalam” ke mesin pencari Google. Hasilnya mengarah pada artikel Cek Fakta Kompas.com berjudul “[HOAKS] Bantuan Dana Rp150 Juta dari Kerajaan Brunei” yang telah terbit pada Mei 2025.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo juga menelusuri informasi melalui laman resmi Kedutaan Besar Brunei Darussalam di Indonesia di mfa.gov.bn. Hasil penelusuran tidak menemukan informasi resmi mengenai pemberian dana bantuan senilai Rp150 juta dari Sultan Brunei Darussalam.
Faktanya, video yang memperlihatkan Sultan Brunei seolah-olah menawarkan dana bantuan merupakan hasil rekayasa AI dengan probabilitas mencapai 99,9 persen. Jadi, unggahan video berisi klaim “Sultan Brunei bagi-bagi dana bantuan” merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/36049-penipuan-sultan-brunei-bagi-bagi-dana-bantuan
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....