Hoaks: Prabowo dan Gibran Ambil Alih Pengesahan RUU Perampasan Aset
- 07 Agt 2026 14:18 WIB
- Banjarmasin
RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar video dari akun YouTube “KajianOnline” yang mengeklaim Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan mengambil alih pengesahan RUU Perampasan Aset. Video tersebut disertai narasi, “PRESIDEN & WAPRES AMBIL ALIH PENGESAHAN UU PERAMPASAN ASET MULAI HARI INI! SEMUA KORUPTOR DIMISKINKAN”.
Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Jumat, 7 Agustus 2026, video tersebut telah memperoleh lebih dari 361 tanda suka, menuai 229 komentar, dan ditonton ulang lebih dari 15 ribu kali. Konten tersebut membahas dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka terhadap percepatan pengesahan RUU Perampasan Aset.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menyimak video berdurasi 11 menit 17 detik tersebut untuk memeriksa kebenaran klaim. Hasil penelusuran tidak menemukan pernyataan resmi yang menyebut Prabowo dan Gibran akan mengambil alih proses pengesahan RUU Perampasan Aset.
Penelusuran juga dilakukan melalui situs resmi DPR RI. Berdasarkan informasi pada situs tersebut, RUU Perampasan Aset masih tercatat dalam tahap penyusunan dalam proses legislasi DPR.
Dukungan terhadap percepatan pembahasan RUU Perampasan Aset tidak berarti Presiden dan Wakil Presiden mengambil alih kewenangan DPR. Proses pembentukan undang-undang tetap berlangsung sesuai mekanisme dan kewenangan lembaga negara yang berlaku.
Masyarakat diimbau untuk tidak mudah mempercayai judul atau narasi video yang mengatasnamakan Presiden maupun Wakil Presiden. Informasi mengenai proses pembahasan dan pengesahan undang-undang sebaiknya diperiksa melalui situs resmi DPR RI dan sumber kredibel lainnya.
Faktanya, RUU Perampasan Aset masih diproses dalam tahap penyusunan oleh DPR dan tidak ditemukan pernyataan resmi Prabowo maupun Gibran yang menyebut akan mengambil alih pengesahannya. Jadi, unggahan yang mengeklaim “Prabowo dan Gibran ambil alih pengesahan RUU Perampasan Aset” merupakan konten palsu (fabricated content).
Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/36020-salah-prabowo-dan-gibran-ambil-alih-pengesahan-ruu-perampasan-aset
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....