Hoaks: Prabowo Bakal Ubah IKN Jadi Markas Besar TNI

  • 25 Jul 2026 14:17 WIB
  •  Banjarmasin

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Beredar gambar dari akun Facebook “Pandu Saptaji” yang menampilkan klaim bahwa Presiden Prabowo Subianto akan mengubah fungsi Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi markas besar Tentara Nasional Indonesia (TNI). Unggahan tersebut juga menyebut Prabowo menolak rencana pemindahan ibu kota negara ke IKN.

Dilansir dari turnbackhoax.id, hingga Jumat, 24 Juli 2026, unggahan tersebut telah memperoleh empat tanda suka. Meski penyebarannya terbatas, klaim tersebut tetap berpotensi menyesatkan masyarakat.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo menelusuri informasi tersebut dengan memasukkan kata kunci “Prabowo ubah IKN jadi markas besar TNI” ke mesin pencari Google. Penelusuran dilakukan untuk mengetahui apakah ada pernyataan resmi maupun pemberitaan kredibel terkait klaim tersebut.

Hasil penelusuran menunjukkan tidak ada bukti bahwa Prabowo pernah menyatakan akan membatalkan IKN sebagai ibu kota negara. Tidak ditemukan pula pernyataan resmi yang menyebut IKN akan dialihfungsikan menjadi markas besar TNI.

Tim Pemeriksa Fakta Mafindo juga tidak menemukan pemberitaan dari media kredibel yang membenarkan narasi tersebut. Informasi yang beredar hanya berasal dari unggahan media sosial tanpa didukung sumber resmi.

Masyarakat diimbau untuk selalu memverifikasi informasi yang beredar melalui sumber resmi pemerintah atau media tepercaya. Langkah tersebut penting untuk mencegah penyebaran informasi yang menyesatkan.

Dengan demikian, klaim bahwa Prabowo bakal mengubah IKN menjadi markas besar TNI adalah tidak benar. Informasi tersebut merupakan konten palsu (fabricated content).

Referensi: https://turnbackhoax.id/articles/35822-salah-prabowo-bakal-ubah-ikn-jadi-markas-besar-tni

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....